18+

«Северный поток – 2» и защита Сирии усилили Россию на мировой арене – Сатановский

«Северный поток – 2» и защита Сирии усилили Россию на мировой арене – Сатановский
Фото: wikipedia.org - A.Savin/CC BY-SA 3.0
9275
0

Необычные решения России, с помощью которых стране удалось закрепиться на мировой арене, обозначил политолог Евгений Сатановский.

Переломный момент — это Мюнхенская речь президента РФ Владимира Путина в 2007 году. Сатановский полагает, что именно тогда Москва перестала ожидать «любви» со стороны иностранных партнеров и начала действовать исключительно в своих интересах.

В 2014 году в состав страны был возвращен Крым. Еще одной неожиданностью для Запада стало улаживание проблем России на севере и Ближнем Востоке.

«Не менее острая ситуация возникла с заполярным военным округом и Севморпутем – а там было не лучше, чем с Крымом. В ситуации, когда тебе добьют Асада и нами займутся, возникла сирийская экспедиция, которая привела к достаточно неожиданным (результатам – Прим. ред.) для самих организаторов. Так уж получилось: две базы, С-400, Восточное Средиземноморье и контроль над черноморскими проливами с юга», - сказал Сатановский.

Обезопасив южные проливы Черного моря, Россия сохранила хорошие отношения с Казахстаном, который использует акваторию как маршрут для поставки нефти. Сатановский перечислил и другие решения РФ, ставшие для Запада неприятным сюрпризом.

В их числе: поддержка легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро во время попытки революции, налаживание связей с Африкой, постройка Крымского моста, проекты «Северный поток – 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Партнерство с Турцией также вошло в список неожиданных для Запада действий Москвы. Политолог-американист Сергей Судаков отметил ранее, что глобальная роль США снижается благодаря международным проектам России. Газопроводы, построенные совместно с Китаем, Европой и Турцией существенно уменьшили влияние Вашингтона в названных регионах.

Ранее сообщалось, что помощь РФ странам Африки пришлась не по душе западным странам, так как мешает незаконной добыче ценных ресурсов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт