18+

Госконтроль Эстонии заявил о проблемах со строительством железной дороги Rail Baltica

Госконтроль Эстонии заявил о проблемах со строительством железной дороги Rail Baltica
Фото: wikipedia.org - Aidas U. / CC BY 3.0
1628
0

Железную дорогу Rail Baltica могут не успеть достроить к 2026 году, а ее смета уже выросла до 31,7 миллиона евро, свидетельствуют итоги аудита Госконтроля Эстонии.

Ведомство признало, что эстонская сторона отстает по срокам реализации своей части проекта больше чем на два года. При этом возведение дороги по всей запланированной длине запаздывает на полтора. Представители Госконтроля Эстонии усомнились в том, что рельсы будут проложены к 2026-ому.

В отчете значится несколько причин задержки: провалы в конкурсах для подрядчика, необходимость в более тщательных исследованиях, проволочки в выкупе частных земель и проблемы с выдачей документов. В последнем пункте вину возлагают на координатора проекта – фирму RB Rail AS.

Госконтроль Эстонии заявил о проблемах со строительством ЖД дороги Rail Baltica

Источник фото: Невские Новости - Анна Карпова

Госконтроль Эстонии опасается сценария, где Rail Baltica закончится в Риге, а между ней и Хельсинки останется «изолированная провинция». По словам представителей ведомства, нельзя допустить, чтобы железнодорожные мосты и терминалы, которые появятся через несколько лет, так и остались без путей.

О том, что проект железной дороги переживает кризис, его участники открыто заявили еще 30 ноября. На плохое корпоративное управление процессом возведения скоростной магистрали пожаловались 62 сотрудника RB Rail.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт