18+

Турция оставит войска в Сирии, чтобы регион не заняли курдские боевики

Турция оставит войска в Сирии, чтобы регион не заняли курдские боевики
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
222
0

Курдские террористы могут занять север Сирии, если эти территории покинут турецкие военные, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Об этом он заявил на международной конференции «Средиземноморские диалоги». По словам Чавушоглу, Анкара выступает за территориальное единство Сирии. Он рассказал, что Турция не собирается выводить войска из САР.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, если Анкара выведет войска с северо-востока арабского государства, то курдские бандформирования, в свою очередь, и не подумают покидать регион. Также Чавушоглу убежден, что сирийские беженцы не смогут вернуться домой, если Турция отзовет своих военных из САР.

Страхи министра обусловлены тем, что террористические организации и связанные с ними курдские боевики продолжают устраивать провокации в Сирийской Арабской Республике. В последнее время они организовали несколько терактов в Камышлы, Тель-Халафе, Аль-Бабе и Африне. В результате взрывов погибли и пострадали местные сирийские жители.

Антитеррористическая операция Турции в САР началась 9 октября. Ее целями стало создание безопасной зоны и очищение приграничных территорий от курдских радикалов, которые унижали местное арабское население и творили различные бесчинства.

РФ и Турция заключили меморандум о взаимопонимании 22 октября. Это соглашение ознаменовало завершение контртеррористической операции. Теперь российские и турецкие военные проводят патрулирование, обеспечивая стабильность в регионе. 

Недавно ФАН представил вторую часть масштабного материала, где рассказал о сотрудничестве США с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Но не только Вашингтон «дружит» с боевиками. В первой части материала ФАН представил доказательства, которые свидетельствуют, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков связан с ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт