18+

Турция надеется купировать проблему курдских боевиков в Сирии на корню – Долгов

Турция надеется купировать проблему курдских боевиков в Сирии на корню – Долгов
Фото: flickr.com - @Kurdishstruggle
235
0

Турция использует саммиты по Сирии для того, чтобы подготовиться к ликвидации бандформирований курдов, уверен эксперт Борис Долгов.

Вторая встреча по ситуации в САР пройдет в феврале следующего года в Стамбуле. В мероприятии будут участвовать Турция, Франция, Германия и Великобритания.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал, что основным вопросом, который Турция обсуждает с евротройкой на саммитах, является проблема курдских террористов на северо-востоке Сирии. Боевики представляют серьезную опасность для Анкары, передает «Экономика сегодня». По этой причине глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган не собирается идти на контакт с бандформированиями курдов, он понимает, что с ними невозможно договориться, уверен Долгов.

Однако Запад занимает иную позицию. По словам эксперта, США используют курдских террористов в качестве инструмента для достижения своих целей на Ближнем Востоке. Он отметил, что Германия, Франция и Великобритания действуют в рамках позиции США. По указке Вашингтона они поддерживают и банды курдов, заключил Долгов. Очевидно, что такая политика не устраивает Турцию.

Турция надеется купировать проблему курдских боевиков в Сирии на корню – Долгов

Источник фото: twitter.com / @tcsavunma

«И пути к компромиссам для Турции здесь быть не может – на кону ее государственность и будущее многомиллионной страны. Именно для этого Эрдоган создал саммиты с евротройкой по Сирии – ключевое политическое противоречие нужно ликвидировать», – подчеркнул эксперт.

Для Европы и США курдские террористы являются временным союзником. По мнению Долгова, рано или поздно, но Анкара добьется своих целей, потому что иных вариантов у нее нет. Бандформированиям курдов не следует ждать благоприятного исхода в Сирии, уверен он.

ФАН недавно выпустил вторую часть расследования о связях США с запрещенной в РФ группировкой ИГ1. Оказалось, что Вашингтон оказывает материальную помощь боевикам, а также инструктирует их по методам ведения информационной борьбы. В первой части расследования корреспонденты ФАН представили свидетельства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков является пособником боевиков «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт