18+

Зоозащитник рассказал о качественной охране белых медведей

Зоозащитник рассказал о качественной охране белых медведей
Фото: wikipedia.org - PD
205
0

Белых и бурых медведей в России становится все больше. Зоозащитник рассказал, что причины роста популяции – смена территории их обитания из-за климатических изменений, а также из-за качественной охраны животных.

Рост количества медведей в РФ особенно заметен на Чукотке. Корреспондент «ПолитЭксперта» обсудил эту проблему с экспертом Центра Правовой Зоозащиты Александром Кулагиным, который заметил, что сейчас общая численность бурого медведя на Земле – 250 тысяч, из них 200 тысяч находятся в РФ. Отмечено повышенное развитие популяции.

Из-за нее возникают проблемы с кормовой базой. Точно такая же ситуация происходит и с белыми медведями.

«Но как виду белому медведю пока ничего не угрожает. Их численность колеблется, как численность любых животных. Опасность заключается только в изменении его среды обитания, тому причиной – потепление, которое является фактом», – рассказал собеседник ПЭ.

Хищники уходят в глубь станы в поисках пищи, хотя, несмотря на то, что еды становится недостаточно для такого количества зверей, их популяции ничего не грозит. Кулагин также заверил, что белые медведи находятся под качественной охраной.

«Белые медведи хорошо охраняются. Случаи браконьерства чрезвычайно редкие. Даже если медведи выходят на полярные станции, их стараются по мере возможности отогнать», – рассказал зоозащитник.

По его словам, мониторить численность этих зверей довольно сложно. Сейчас приблизительные цифры – 26 тысяч особей во всем мире. Изменение среды обитания может сказаться на них, как и на всем живом.

Зоозащитник рассказал о качественной охране белых медведей

Фото: new.wwf.ru

Кулагин напомнил, что этот вид медведей не вымирающий, хотя его и очень серьезно охраняют. Кроме того, одним из важных факторов сохранения популяции является зоопарк. Как бы зоозащитники ни протестовали в отношении таких учреждений, человек способен создать подходящие искусственные условия для жизни многих видов животных, сохранив тем самым их популяцию.

Ранее сообщалось о том, что у села Рыркайпий на Чукотке заметно выросло количество белых медведей. Около 60 особей, среди которых медвежата и взрослые, ходят вокруг поселения, где сейчас ведется патрулирование, чтобы обезопасить местных жителей от хищников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт