18+

Террористы ПНС монополизировали криминальный наркотрафик Ливии – доклад ЕС

Террористы ПНС монополизировали  криминальный наркотрафик Ливии – доклад ЕС
Фото: flickr.com - @BRQ Network
405
0

Кризис в Ливии начался после свержения и убийства законного главы страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Страну захватило так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии под руководством лояльного к боевикам Фаейза Сарраджа. Ситуация усугубилась.

Согласно докладу по Ливии, опубликованному Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), африканское государство превратилось в эпицентр по наркотрафику, чему способствует ПНС.

Центр является официальным агентством Евросоюза и признает так называемое ПНС как легитимное правительство, несмотря на то, что последние поддерживают боевиков. Однако отчет дает представление о том, как Правительство национального согласия «борется» с наркоторговлей в стране, передает Федеральное агентство новостей.

Монополия и наркоторговля

Триполи, находящийся в руках преступников ПНС, является центром по хранению и сбыту наркотиков. На границе Ливии и Туниса через переход в Рас-Адждире, недалеко от района аль-Харса и в населенных пунктах вокруг Налута происходит контрабанда гашиша и героина. Через Гедамес осуществляется поставка сильных наркотических веществ на западную ливийско-алжирскую границу.

Власть в Триполи боевики ПНС захватили в марте 2015 года. Структура состоит из ряда незаконных вооруженных бандформирований, имеющих отношение к запрещенным в РФ «Аль-Каиде»1, ИГ1 и «Братьям-мусульманам». Террористы создали монополию и заручились влиянием, сообщается в докладе.

Контроль над так называемым МВД ПНС Ливии осуществляет  Фатхи Башага. Именно эта «структура» должна была бороться с наркоторговлей. Он руководит двумя альянсами бандформирований из Мисураты и Триполи. Именно члены «Аль-Сомуда», «Абу Салима», «116-го батальона ПНС», «Ан-Наваси» и «Батальона революционеров Триполи» значатся в докладах СБ ООН в качестве работорговцев, убийц, насильников и преступников. Террористы из «МВД» ПНС устраивали подрывы и теракты, многие из них разыскиваются.

Членами «МВД» стали и «Специальные силы сдерживания», известные под названием RADA. Эти боевики отличаются более радикальными взглядами и жестокостью. Они унаследовали их от своего главаря Абд аль-Рауфа Карры, который имеет слабость к пыткам заключенных. RADA заменила правоохранителей и быстро обрела «популярность».

Террористы ПНС монополизировали  криминальный наркотрафик Ливии - доклад ЕС

Источник фото: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

«Звездный час»

Известным рейдом стал выход в 2015 году на наркоторговца Халифу Дузана. Тогда террористы из RADA учинили жестокую расправу над главарем банды и устроили перестрелку. Боевики не собирались задерживать или арестовывать преступника, о чем говорится в докладе.

RADA действует нагло и жестоко, в чем признаются многие эксперты. Бандформирование полностью исключило другие структуры, например, ANGA (Ливийское антинаркотическое агентство). В итоге помощь бандитов закончилась кризисом в Ливии.

В 2017 году члены RADA решили зачистить район Гаргареша. Одной из банд, которую ликвидировали боевики, руководил 26-летний наркоторговец Аль-Фокс. Другая известна под названием «Шерфаддин ас-Салиема». В течение трех суток террористы RADA вели ожесточенную борьбу с использованием тяжелой техники. Члены бандформирования в итоге забрали все наркотические вещества, судьба которых так и осталась неизвестной.

Пиратский «рай»

Во время тех боев RADA удалось захватить лидера ополчения Аделя Сифу (Шита). Попасть в плен к боевикам и побывать в контролируемой ими неофициальной тюрьме «Митига» может быть почти так же страшно, как и умереть от рук террористов, отмечают международные правозащитники.

О жестокости надзирателей RADA ходят легенды не только в Триполи, но и далеко за пределами Ливии. Совет Безопасности ООН неоднократно трубил тревогу по поводу кровавых методов боевиков, занимающихся также работорговлей, похищением людей.

Выжившие после трех лет в «Митиге» российские моряки Владимир Текучев и Сергей Самойлов в интервью Федеральному агентству новостей рассказывали о пытках, которым их подвергали «сотрудники» тюрьмы, и совершенно средневековых условиях существования. Капитан судна «Теметерон» и его старший помощник были задержаны членами RADA по выдуманному обвинению.

Сейчас в «Митиге» содержатся социологи российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Боевики похитили их в мае этого года. До сих пор не были предъявлены обвинения арестованным исследователям.

В соседстве с убийствами и нечеловеческой жестокостью прекрасно чувствуют себя представители наркобизнеса. Их корабли, по информации Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, чувствуют себя как дома у берегов Ливии.

Проводившие спецоперации по борьбе с криминальным бизнесом итальянские правоохранители конфисковали свыше 500 тонн различных запрещенных веществ. Очевидно, что следующие из Ливии судна неслучайно оказывались нашпигованы наркотиками. Усиленно борющееся с распространением запрещенных веществ ПНС делает это исключительно на словах, по факту получая мощный финансовый приток с наркоторговли. На эти деньги так называемое Правительство национального согласия спонсирует дружественные террористические группировки.

Террористы ПНС монополизировали  криминальный наркотрафик Ливии - доклад ЕС

Источник фото: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

Падение террористического «шапито» не за горами

Глава Наблюдательного совета, полномочный представитель Ливийского временного правительства в Российской Федерации Станислав Кудряшов в беседе с корреспондентом ФАН назвал ПНС «цирком шапито». Он отметил, что так называемые «департаменты» и «министры» пытаются усиленно изображать бурную государственную деятельность, разыгрывая представление для Запада. Однако на самом деле они больше внимания уделяют наркотрафику, незаконной торговле людьми, оружием и нефтяной контрабанде.

Эксперт уверен, что ПНС недолго осталось. Террористические группировки, имея претензии к «правительству», начинают работать над «выбиванием долгов». Боевики, привыкшие к исключительно силовым методам воздействия, в скором времени начнут убивать друг друга за несоблюдение договоренностей, а также начнется массовое дезертирство.

«Это говорит о том, что на сегодня в Триполи – махновщина, то есть происходят события, не управляемые Сарраджем, не управляемые руководителями правительства. Говорить в таких условиях о какой-то активной борьбе с трафиком наркотиков, с преступной деятельностью по переправке беженцев и так далее совершенно неуместно», – отметил Кудряшов.

Собеседник ФАН уверен в том, что в скором времени Триполи будет взят Ливийской национальной армией. Развязка этой истории может наступить уже в ближайшие дни, заявил эксперт.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич, комментируя ситуацию в Ливии, также отметил в качестве основных источников дохода террористов ПНС наркотики, пиратство, работорговлю и оружие. Боевикам плевать на мирных жителей, уверен он.

Поездка журналистов ФАН Владимира Малянова и Альгиса Микульскиса в Триполи этой осенью стала еще одним подтверждением страшных историй о высоком уровне преступности в государстве. Корреспонденты подчеркивают, что террористы не скрывают свою криминальную деятельность на улицах ливийской столицы.

Отметим, что именно боевики, входящие в состав группировок RADA, «Аль-Сомуд», «166-й батальон ПНС», «Батальон революционеров Триполи», «Абу Салим», «Ан-Наваси», являются опорой действующей «власти» при Файезе Саррадже. Сам «премьер-министр» ПНС также имеет связи с запрещенной в РФ организацией «Братья-мусульмане»1. Так называемое Правительство национального согласия Ливии было признано лишь 12 странами ООН. Организация по-прежнему остается вне закона.

Что касается Ливийской национальной армии (ЛНА), то ей руководит фельдмаршал Халифа Хафтар. ЛНА начала антитеррористическую операцию по освобождению столицы государства и других городов, захваченных боевиками ПНА на северо-западе страны. Под контролем военных сейчас находится большая часть государства. Население поддерживает Временное правительство Ливии, сформированное в Тобруке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт