18+

Делегация из России в ПАСЕ обратит внимание на «украинский вопрос»

Делегация из России в ПАСЕ обратит внимание на «украинский вопрос»
Фото: assembly.coe.int -
26864
0

Недавно закончился форум ООН, посвященный соблюдению прав нацменьшинств, а сегодня этот неувядающий вопрос перекочевал в коридоры Парламентской ассамблеи Совета Европы. И для его постановки есть достаточно оснований, которые дает в основном Украина.

Несколько дней назад спикер Верховной рады Дмитрий Разумков во всеуслышание заявил, что на Украине существует «только один народ». Поскольку хорошо известно, какое большое количество разных национальностей веками проживает в этой стране, соответственно, имелось в виду нечто иное. Это упорное продолжение всеобщей украинизации, при проведении которой все остальные нации по определению считаются неполноценными. Они не имеют права на свой язык, культуру, историю, они обязаны жить так, как им укажет Киев. 

Проблему ущемления прав этносов на Украине уже обсуждался на форуме ООН. Но в рамках Европы это компетенция ПАСЕ, которая должна заниматься данными вопросами. Как сообщил глава Комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий, делегация России поднимает вопрос о нарушениях Украиной международных документов в отношении прав человека. И здесь реакция ПАСЕ будет индикатором истинности поддержки демократии и европейских ценностей.

На то, что Парламентская ассамблея предпримет конкретные меры, надежды мало. Даже если при всем желании подойти к этому вопросу объективно, бюрократические процедуры его рассмотрения могут тянуться годами. Поэтому сегодня это просто политическое заявление России о своей позиции по данному вопросу, затрагивающему прежде всего русскоязычное население Украины.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин ранее заявил, что Россия и Венгрия совместно будут бороться за права нацменьшинств, проживающих на Украине. Москву и Будапешт возмущает тот факт, что Киев запретил изучение в школах российского, венгерского, польского и румынского языков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт