18+

Военный эксперт оценил идею Зеленского о «муниципальной страже» в Донбассе

Военный эксперт оценил идею Зеленского о «муниципальной страже» в Донбассе
Фото: president.gov.ua - Офіс Президента України
1076
0

Если идея украинского президента Владимира Зеленского о создании в Донбассе «муниципальной стражи» направлена на передачу Киеву контроля над ДНР и ЛНР, то такой вариант не пройдет, считает военный эксперт Борис Подопригора.

Зеленский заявил, что на грядущем саммите «нормандской четверки» предложит сформировать «муниципальную стражу» в Донбассе. По его соображениям, туда должны войти украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Сама идея разбавить формирования ДНР и ЛНР заслуживает внимания, заявил корреспонденту издания «ПолитЭксперт» военный эксперт, бывший заместитель главнокомандующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора. Однако, заметил он, «дьявол в деталях».

Военный эксперт оценил идею Зеленского о «муниципальной страже» в Донбассе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

«Принципиальный вопрос заключается в том, кто будет всем этим руководить. Если речь идет о сохранении суверенности луганских и донецких властей – это одно. Можно о чем-то говорить, если будет совместное управление, международное и донецкое, и луганское соответственно. Но если речь идет о том, чтобы ЛНР и ДНР поставить под контроль Киева, то такой вариант не пройдет. Это торпедирование всего того, что уже сформировано в этом комплексе проблем на подступах к возможному их решению», – считает Подопригора.

Собеседник издания заметил, что по этому вопросу происходит некоторая поляризация. Одни, уверены, что для Зеленского принципиально важно принести мир, а другие – категорически не готовы согласиться с его предложением.

Военный эксперт оценил идею Зеленского о «муниципальной страже» в Донбассе

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

«Сейчас, я думаю, никто, включая наше руководство, не сможет предсказать, как пройдет эта встреча в «нормандском формате», – заключил военный эксперт.

В ДНР уже успели ответить на предложение Владимира Зеленского. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, чту у региона есть возможность самостоятельно обеспечивать безопасность, а в советах украинского президента никто не нуждается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт