18+

Малькевич встретится с выдворенным из Кот-д'Ивуара за симпатию к РФ африканским политиком

Малькевич встретится с выдворенным из Кот-д'Ивуара за симпатию к РФ африканским политиком
Фото: Flickr.com/CC0
214
0

Власти Кот-д'Ивуара выдворили из страны исполнительного советника партии «Свобода и демократия за республику» Натали Ямб, выступавшую на саммите Россия – Африка в Сочи. Сама политик полагает, что это связано с ее симпатией к РФ.

Камерунскую активистку ивуарийской оппозиционной партии выслали из государства 2 декабря. Об этом Ямб сообщила на своей страничке в Twitter, пишет Федеральное агентство новостей. Она связывает изгнание из Кот-д'Ивуара непосредственно с выступлением на октябрьском саммите в России. Тогда в рамках речи Ямб раскритиковала неоколониальную политику Франции, проводимую в Африке.

В социальной сети представительница партии «Свободы и демократии за республику» уточнила, что ее выслали в Швейцарию с формулировкой: «За деятельность, несовместимую с национальными интересами».

1

Источник фото: ФАН

Политик почувствовала давление на себя сразу после резонансного выступления. Сначала на сайте «Википедия» заблокировали страницу о Ямб. Затем зарубежные СМИ стали называть ее «агентом» и «шпионом», сопровождая материалы фотографиями с саммита. Очередным усилением давления стала принудительная высылка за «подрывную политическую деятельность».

Случай свидетельствует об отсутствии свободы слова в продвинутых африканских странах, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей. Он отметил, что Ямб нигде не простили ее выступления. По словам президента ФЗНЦ, МИД Франции гневно осудил слова о колониальной политике в Африке.

Источник фото: YouTube.com/ФАН

Малькевич добавил, что все люди, открыто симпатизирующие России и готовые к дружбе с ее гражданами, а также опирающиеся в политике на власти РФ, получают наказание. По его словам, это уже превратилось в тенденцию.

«Фейсбук зачистил тогда аккаунты общественных организаций, общественных африканских деятелей, которые симпатизировали России, были на этом саммите, не скрывая свои позиции. Вот что возмутительно. Если бы это были какие-то фейковые люди, фейковые организации. Как нам любят рассказывать про каких-то русских хакеров-троллей, которые там создают что-то такое. Это реальные люди, у которых десятки тысяч подписчиков, за которыми годы работы, и их в одночасье всех снесли, замочили. Единственная вина – их  позитивное отношение к России и негативное отношение к колониальной политике Франции», – заметил Малькевич.

Глава ФЗНЦ добавил, что инструмент по подавлению личного мнения работает на Западе «неуклонно, неустанно, разносторонне». Постоянно отрабатываются новые технологии, для того чтобы ставить на место людей, позволивших себе самостоятельно определять отношение к России. Малькевич заявил, что собирается встретиться с Натали Ямб, но пока не назвал точную дату. Возможно, это произойдет в рамках «Африканского клуба» в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт