18+

Ставшая «токсичным местом» Украина не соответствует нормам стран НАТО

Ставшая «токсичным местом» Украина не соответствует нормам стран НАТО
Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины
937
0

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал, почему Украину не хотят видеть в НАТО.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать членство Украины в Североатлантическом альянсе. Такая политика будет продолжаться до тех пор, пока Киев не восстановит права, которые этнические венгры имели до принятия языкового закона. Данный документ ограничивает доступ меньшинств к образованию на их родных языках.

Ситуацию в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, специалист по Ближнему Востоку, Украине, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он отметил, что данные заявления не следует расценивать как реальные основания для отстаивания Будапештом своей точки зрения до конца.

«Речь идет о том, что, конечно, Венгрия будет настаивать на этом, но если США сильно надавят на Венгрию, то президент Орбан согласится с этим. Это не та причина, по которой венгерский президент будет стоять до последнего», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что позиция Германии и Франции помешает Украине вступить в НАТО. Данные страны выступают против членства Незалежной. Их позиция принципиальна, возражения же Венгрии Евсеев назвал «дополнительным рычагом». Однако Будапешт под давлением может согласиться с общей позицией стран Североатлантического альянса.

Ставшая «токсичным местом» Украина не соответствует нормам стран НАТО

Источник фото: Новостное агентство «Харьков» 

Страны выступают против Украины из-за того, что она не соответствует демократическим нормам стран НАТО. Кроме того, армия Незалежной также должна быть переведена на стандарты НАТО. В стране же сложилась печальная ситуация – она не имеет собственной авиации, флот не вооружен ракетами. Поэтому только давление Соединенных Штатов может привести к тому, что Украина будет принята в НАТО. Эксперт подчеркнул, что тема Незалежной стала раздражителем. Вашингтон попросту может не захотеть влиять на ситуацию.

«Она стала токсичным местом, то есть тем местом, при взаимодействии с которым возникают проблемы. С этой точки зрения, я не думаю, что такое предложение будет сделано, но потенциально это возможно», – подытожил Евсеев.

Ранее стало известно, что правительство Украины собирается запретить гражданам страны с 1 марта 2020 года выезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. Об этом сообщило РИА Новости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт