18+

Россия может пожертвовать «Буревестниками» и «Посейдонами» ради заключения СНВ

Россия может пожертвовать «Буревестниками» и «Посейдонами» ради заключения СНВ
Фото: youtube.com - Prt Scr Минобороны России
8757
0

РФ может отложить на неопределенный срок разработку проектов ядерного подводного беспилотника «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник» ради заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях.

Такое заявление сделал экс-глава 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. Он уверен, что Россия пойдет на компромиссы, если эти виды оружия с ядерной установкой не будут укладываться в рамки соглашения.

Отметим, что 5 декабря в Женеве проходит заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Главной темой мероприятия стал кризис в области контроля над увеличивающимся количеством боеприпасов у государств. Также члены организации обсуждают возможности предотвращения гонки вооружений при условии отсутствия ДРСМД.

Действующий на данный момент договор относительно взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, заключенный между РФ и США, истечет в 2021 году. Государства могут продлить соглашение еще на пять лет, однако этот момент пока что остается на стадии обсуждений.

Ранее сообщалось о том, что Китай не планирует участвовать в переговорах РФ и США по ядерному разоружению. Однако Пекин отметил важность действий Москвы и Вашингтона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт