18+

Познер призвал установить причины «утечки мозгов» из России

Познер призвал установить причины «утечки мозгов» из России
Фото: wikipedia.org - Augustas Didžgalvis / GFDL
1350
0

Журналисты на пресс-конференции с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым затронули тему «утечки мозгов». Телеведущий Владимир Познер призвал найти способ решить эту проблему.

Медведев заявил, что необходимо делать все возможное, чтобы российские ученые не уезжали из страны. Премьер-министр привел статистику. Так, в прошлом году из России уехали 58 тысяч специалистов, из них 5% остались за границей на срок более полугода.

В интервью «ПолитЭксперту» журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что необходимо выявить причину, по которой молодые ученые покидают Россию:

«Я думаю, что следует понять, а почему? Объективно выяснить, реально попытаться понять причины такого желания. Стоит признать, что действительно некоторые уезжают. Правительство и президент должны проявить интерес по этому поводу и высказаться».

По его словам, молодые люди – это будущее страны, поэтому государство должно понимать предпосылки для «утечки мозгов» и решать эту проблему.

«Я очень надеюсь, что государство задумывается над этим. Стоило бы задуматься о том, каким образом закрыть эти двери. Хорошо было бы понять, что лежит в основе», – считает Познер.

Журналист отметил, что всякий человек хочет жить у себя дома, однако если они задумываются об отъезде, нужно выяснить что не так.

Дмитрий Медведев во время пресс-конференции назвал материально-техническую составляющую одной из причин, почему ученые покидают Россию. По его словам, необходимо предпринимать целый комплекс мер, чтобы облегчить специалистам «доступ к пробиркам».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт