18+

Космодром «Морской старт» перебазируют из США в Россию в 2020 году

Космодром «Морской старт» перебазируют из США в Россию в 2020 году
Фото: wikipedia.org - Steve Jurvetson
7262
0

Разрешение на перебазирование плавучего космодрома «Морской старт» у Госдепа США получила группа компаний S7.

Перенос состоится в следующем году, предает РИА Новости слова представителя S7. В 2020 году новым местом базирования «Морского старта» станет поселок Славянка. Он находится южнее Владивостока, всего в 80 километрах от КНДР.

Плавучий космодром предназначен для пуска ракет модификации «Зенит». Последний запуск с «Морского старта» состоялся в 2014 году. Из-за ухудшения отношений между Москвой и Киевом прекратились поставки двигателей РД-171, производящихся на российском предприятии «Энергомаш».

Космодром «Морской старт» перебазируют из США в Россию в 2020 году

Источник фото: YouTube.com/RSL Motion images

Эти установки были необходимы для пуска единственных ракет, предназначенных для плавучего космодрома. В связи с этими событиями «Морской старт», находящийся в Тихом океане, законсервировали. Сейчас к преобразованию уже готова платформа Odyssey. С нее полностью демонтировали американское и украинское оборудование.

Если бы космодром остался на территории США, старты с него, вероятно, никогда бы больше не проводились. Запустить с данного объекта ракеты не представляется возможным, так как это не предусмотрено соглашением между Москвой и Вашингтоном.

Космодром «Морской старт» перебазируют из США в Россию в 2020 году

Источник фото: YouTube.com королев тв

Но печальная участь остаться навсегда законсервированным миновала «Морской страт», когда в 2016 году S7 Group подписала бумаги о покупке проекта. В него входит корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey и наземное оборудование, хранящееся в базовом порту «Лонг Бич». S7 также завладели интеллектуальными правами, в том числе и товарным знаком. В скором времени «Морской страт» будет возвращен к жизни.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт