18+

Онищенко рассказал, зачем в России решили отказаться от справок в бассейн

Онищенко рассказал, зачем в России решили отказаться от справок в бассейн
Фото: Федеральное агентство новостей
696
0

Методы дезинфекции, используемые в общественных бассейнах для борьбы с распространением грибковых заболеваний, вполне эффективны. Так первый зампред Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Геннадий Онищенко оценил решение об отмене обязательных медицинских справок для посещения спортивного заведения.

Решением Верховного суда России граждане РФ старше 12 лет больше не обязаны предоставлять медицинские справки для посещения общественных бассейнов. Онищенко отметил, что обследования у врачей-дерматологов, которые выдавали заключения о наличии грибковых заболеваний, имели позитивный эффект. Мера была введена в России для профилактики распространения грибковых инфекций.

«По мере совершенствования этой работы появились различные эффективные устройства и барьеры, которые занимаются дезинфекцией. Но мы знаем, что когда появилось все больше коммерции, то народ начал покупать эти справки и значение этой меры было девальвировано», – отметил Онищенко.

Коммерциализация отрасли вызвала общественное недовольство и дискредитировало применяемые меры. При этом зампред указал, что грибковые инфекции – серьезное заболевание. Оно распространятся в организме человека в кратчайшие сроки.

Нововведение было принято по инициативе Роспотребнадзора. Согласно судебному постановлению, в городах, где зафиксировано нарушение эпидемиологической ситуации, сохранится необходимость предоставления справок в бассейн. На это Онищенко указал, что к грибковым заболеваниям не применяется терминология «эпидемиологическая ситуация». В российском здравоохранении нет критериев, по которым можно отнести распространение данной инфекции к эпидемии, сообщает Nation News.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт