18+

Соединенные Штаты ослабляют Сирию для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке

Соединенные Штаты ослабляют Сирию для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке
Фото: Ньюинформ
252
0

Соединенные Штаты не позволят Сирийской Арабской Республике (САР) восстановить экономику. Вашингтон рассчитывает ослабить потенциального противника на Ближнем Востоке, считает востоковед Маис Курбанов.

Воровство сирийской нефти для США, скорее, приятный довесок, чем основная цель пребывания в САР. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Сирия оставалась слабой. Правительство Башара Асада противостоит союзникам Соединенных Штатов на ближнем востоке и мешает их укреплению в регионе, сообщает «Политика сегодня».

Если САР сама будет разрабатывать нефтяные месторождения, то она станет крепким, богатым государством и сможет поддерживать своих союзников. Вместе они создадут коалицию, которая противостоит деструктивной политике Вашингтона, считает востоковед.

«И тут получается, что нашли нефть в Сирии. Как раз эти месторождения находятся там, где курды. Американцы хорошо сотрудничали с Турцией, а тут они забывают про старую дружбу и поддерживают курдов, делая все так, будто курды воюют против Башара Асада», – заявил Курбанов.

Кроме того, политолог уверен, что бандформирования курдов не смогут в одиночку противостоять САА. Без поддержки США природные ресурсы Сирии давно бы перешли в ведение законного правительства Дамаска. Востоковед заключил, что действия Соединенных Штатов в САР – прямое нарушение международного права и фактическое объявление войны всему миру.

Федеральное агентство новостей провело журналистское расследование и доказало, что Вашингтон открыто поддерживает курдских радикалов и террористов ИГ1 (запрещена в РФ). Например, США отправили в Сирию 2,5 тысячи наемников ЧВК Academi, ранее известной как Blackwater.

В первой части расследования ФАН рассказал о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт