18+

В РФ создали источник питания для самолетов на замену неэффективным западным аналогам

В РФ создали источник питания для самолетов на замену неэффективным западным аналогам
Фото: pixabay.com - PD
6070
0

Российские специалисты решили проблему острой нехватки аэродромных преобразователей переменного тока. Об этом говорится в пресс-службе НГТУ НЭТИ.

В настоящее время в РФ налажено производство источников питания с частотой 400 Гц. Но поскольку они электромеханические, то большой популярностью среди работников аэродромов не пользуются. Как правило, заказчики при выборе устройств склоняются в пользу полупроводниковых источников.

По этой причине сегодня в российских аэропортах можно встретить не российские преобразователи, а зарубежные. Однако и у них есть весьма существенный недостаток – плохая устойчивость к холодам. Поэтому их использование в арктическом регионе неэффективно и доставляет массу проблем.

Но выход найден. Российские инженеры сумели создать собственное устройство. При этом они вышли на самый популярный класс мощности – 90 кВА. В системе управления отечественного преобразователя предусмотрены 15 видов активной защиты от негативного внешней среды и внутренних неполадок. Так, в случае перегрева или продолжительной перезагрузки аппарат блокируется, а на его дисплее указывается причина отключения.

Примечательно, что наличие климатической системы и уникальные технические характеристики позволяют ему функционировать при морозах в -50 градусов по Цельсию. Благодаря этому преобразователь будет использоваться в Арктике, где обеспечит питанием летательные аппараты, исследующие регион. Мало того, что российское устройство окажется значительнее надежнее своих зарубежных аналогов, так еще и его стоимость будет на 30% ниже по сравнению с ними.

Ранее сообщалось, что в России создали уникальные конденсаторы, в основе которых лежит оксид гафния. Преимуществом этой разработки является возможность обеспечить до 10 млрд циклов перезаписи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт