18+

Бывшие бойцы АТО с оружием в руках могут организовать восстание на Украине

Бывшие бойцы АТО с оружием в руках могут организовать восстание на Украине
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран
4940
0

Вседозволенность бывших бойцов АТО на Украине в будущем может вылиться в серьезные последствия, считает политолог Владимир Золотарев.

Покушение на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева привело к гибели его трехлетнего сына. В попытке застрелить политика злоумышленники случайно попали в ребенка.

Под подозрением оказались два ветерана АТО, ранее принимавших участие в боевых действиях на территории Донбасса. Это далеко не первый случай, когда бывшие фронтовики, воевавшие в ВСУ или в добровольческих батальонах, и в мирной жизни готовы пустить в ход оружие. О том, почему в Незалежной сложилась криминальная обстановка, в интервью изданию «Украина.ру» рассказал политолог Андрей Золотарев.

На криминогенную ситуацию в стране влияют тысячи вооруженных людей, воевавших на юго-востоке Украины. Плюс снисходительное отношение власти и некоторой категории граждан Незалежной к подобным инцидентам приводит к тому, что это явление не может себя изжить. В Facebook уже нашлись «защитники», утверждающие, что Соболев «мутный бизнесмен» и «сепаратюга». А сегодня, обозвав человека этим словом, пытаются оправдать любое преступление.

Вооруженное восстание не за горами

Когда появляются люди с оружием, да еще имеющие опыт не просто боевых действий, а конкретных убийств, они служат пополнением бандформирований. Насилие у них превращается в норму поведения. Но они пользуются покровительством силовых структур, заинтересованных в дестабилизации обстановки. При этом такое сотрудничество может служить не только защитой, но и в перспективе принести дивиденды в виде депутатства в Раде, как, например, это произошло с лидером «Азова» Андреем Билецким.

Присутствие в городах таких людей – это постоянный риск, считает Золотарев. Они не собираются действовать в рамках общепринятых норм и правил. Соблюдать законы у них также желания нет. В связи с этим в определенный момент времени они попытаются «взять свое». А в таком случае избежать вооруженного восстания ветеранов АТО практически не удастся.

Ранее сообщалось о взрыве, который устроили в Киеве двое неизвестных. Двое мужчин заложили взрывное устройство в отделении «Ощадбанка».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт