18+

Политолог назвал давление оппозиции Украины на Зеленского маркером антироссийской повестки

Политолог назвал давление оппозиции Украины на Зеленского маркером антироссийской повестки
Фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины
916
0

Представители трех оппозиционных фракций Украины предъявили лидеру страны Владимиру Зеленскому требования по поводу предстоящих переговоров с Россией в «нормандском формате». Кандидат политических наук Эдуард Соловьев считает, что так они продемонстрировали консолидированность элит вокруг антироссийской повестки.

С требованиями выступили представители фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». Для этого они заблокировали доступ к трибуне Верховной рады. Они хотят, чтобы Зеленский не обсуждал принадлежность Крыма и ранее взятый курс Украины на вступление в ЕС и НАТО, чтобы выборы на неподконтрольных территориях Донбасса не состоялись, пока он не разоружится, а также чтобы Киев не прекращал судебных разбирательств с Россией в международных судах.

Политолог Эдуард Соловьев заметил, что все эти условия содержатся в договоре, который подписали между собой лидеры оппозиционных партий «Батькивщина», «Голос» и «Европейская солидарность». При этом сам Зеленский повторял часть из упомянутых тезисов.

«Его не устраивает часть Минских соглашений, особенно часть о проведении выборов на Донбассе. Он настаивает на том, чтобы Киев осуществлял контроль над границей, на выводе всех иностранных войск и разоружении боевиков», – заявил эксперт.

Последнее требование он назвал неприемлемым, так как кому-то необходимо контролировать территорию. Для таких условий Украина должна одержать сокрушительную победу в войне. Без этого капитуляция и ввод полицейских Незалежной на Донбасс невозможны.

«Лишний раз продемонстрирована консолидированность украинских элит вокруг антироссийской и жестко нацеленной прозападной повестки дня», – пояснил политолог.

Этот жест станет для Зеленского дополнительным аргументом в диалоге с Германией, чтобы убедить ее в нежелании оппозиции принимать какие-либо изменения. Так что поступок членов фракций можно расценивать и как давление, и как предоставление лидеру страны козыря. России в этой истории нет никакого смысла идти на уступки, считает Соловьев.

«Давление политических оппонентов Зеленского – это дополнительные возможности и аргументы для западных коллег о том, что украинское общество не приемлет компромиссов с Путиным», – заключил эксперт.

Встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия выполнила все обязательства по подготовке саммита.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт