18+

Катар не стесняется спонсировать террористов ПНС Ливии на государственном уровне

Катар не стесняется спонсировать террористов ПНС Ливии на государственном уровне
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0
223
0

Катар окажет военную поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Стороны встретились в Дохе 3 декабря, чтобы обсудить возможность подписания соответствующего документа, сообщает арабское издание Al Marsad.

В столице Катара условия сотрудничества обговаривали министр внутренних дел террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и посол Катара в Ливии Мухаммад бен Насер Аль Тани. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что Катар поддерживает террористов триполитанского «правительства» в интересах Турции. Свою позицию спикер подкрепляет несколькими фактами.

По словам Рожина, Катар активно участвовал в свержении Муаммара Каддафи и направлял туда военную технику. Кроме того, государство длительное время остается под влиянием Турции. Анкара развернула на территории Катара свою военную базу и сотрудничает по ряду направлений, считает эксперт.

Рожин утверждает, что встреча лидера Катара с представителем «МВД» ПНС Ливии выльется в поставку оружия и выделение дополнительных траншей для ПНС и смежных группировок. Эксперт видит в подобном шаге выгоду для Катара. По его мнению, она заключается в ослаблении его региональных оппонентов и помощи Турции как союзника.

Как сообщает ФАН, это уже не первый случай поддержки терроризма Катаром. Так, в 2017 году некоторые арабские страны разорвали дипломатические отношения со страной из-за поддержки эмиратом международного терроризма. Также известно, что некоторые страны закрыли для Катара морское и воздушное пространства.

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии – нелегитимная структура, созданная Западом после свержения последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Функционеры триполитанского «правительства» являются членами или связаны с международными террористическими группировками, такими как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт