18+

Антироссийское «Яблоко» отрицает успехи России в Сирии, сверяясь с западными методичками

Антироссийское «Яблоко» отрицает успехи России в Сирии, сверяясь с западными методичками
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
756
0

Партия «Яблоко», стремительно теряющая популярность среди избирателей, в надежде напомнить о себе опубликовала внешнеполитический меморандум об агрессии со стороны России на Ближнем востоке. Антироссийскую позицию партии занимать не впервой: в 2014 году «яблочники» заявили, что считают присоединение Крыма к России аннексией.

Наша пропаганда – не пропаганда

Либеральные политики и СМИ единым фронтом выступают против любой внешнеполитической инициативы со стороны России. Присоединение Крымского полуострова к России, которое, напомним, произошло по результатам мирного референдума: о желании вернуться в состав РФ заявили 96% местных жителей.

Тогда заголовки оппозиционных изданий призывали США и страны ЕС наложить на Россию еще больше санкций. Аналогичным образом одобрили летний конфликт с Грузией, когда из-за открытия парламентского заседания российским депутатом в Тбилиси начались беспорядки. Оппозиционеры настаивали, что протесты носили мирный характер, а заявления о том, что в грузинской столице избивают их же соотечественников, игнорировали.

Сейчас партия «Яблоко» зачем-то выпустила меморандум о том, что осуждает действия России в Сирии. Технология отработана многократно: меморандум полностью состоит из лжи и утаивания «неудобных» фактов о том, как Россия помогает бороться с терроризмом в горячих точках.

Дилетанская ложь «демократов»

«Яблочники» заявляют о том, что Сирийская операция должна была длиться меньше года, тем не менее российская армия до сих пор находится там. Это не так: операция завершилась в 2017 году, когда президент России Владимир Путин заявил о поражении «Исламского государства»1 (ИГИЛ1, ИГ1 – организация запрещена в РФ) и приказал Минобороны начать операцию по выводу войск.

Дальше демократы заявляют о том, что Сирия неподконтрольна официальным властям САР. Это тоже неправда. Российским войскам удалось «навести порядок» в регионе. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, за два года сирийским военным при поддержке российских ВКС удалось освободить больше тысячи населенных пунктов, в том числе Алеппо, Пальмиру и Дейр-эз-Зор. Власти Сирии сейчас контролируют 97% территории.

 

Антироссийское «Яблоко» отрицает успехи России в Сирии, сверяясь с западными методичками

Источник фото: Невские Новости - Юлия Медведева

Не стоит недооценивать Родину

«У России сегодня нет достаточного политического веса, чтобы быть посредником в каком-либо мирном урегулировании в регионе», — говорится в меморандуме.

«Яблоко» занимает откровенно антироссийскую позицию. Достаточно вспомнить об уничтожении химического оружия в Сирии – процесса, инициированного Россией, которую позже поддержал Совбез ООН. Если этого недостаточно, можно прочитать про Астанинский процесс: российские дипломаты тогда смогли усадить за стол переговоров как официальные сирийские власти, так и вооруженную оппозицию.

Россия активно участвовала в мирных переговорах в ходе конгресса национального диалога, в создании Конституционного комитета Сирии. А в 2019 году Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Сочинский меморандум, благодаря которому удалось стабилизировать обстановку в стране.

Далее в меморандуме написано, что Россия не в состоянии предложить Сирии серьезной гуманитарной и экономической помощи.

Центр по примирению сторон в Сирии вряд ли согласится с такой оценкой. По их данным, российская сторона обеспечила 2265 гуманитарных акций, доставила 3775 тонн продовольствия, оказала медицинскую помощь 108 145 местным жителям.

«Яблочные эксперты», готовящие меморандум, не могли не знать о вышеперечисленном. Тем не менее о роли российской стороны в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке предпочли умолчать. Зачем – понятно: свобода слова и объективность у демократов давно не в чести».

«Гремучая корысть»

Через весь меморандум красной нитью проходит тезис о том, что политических интересов у России в Сирии быть не может, государством движет только «смесь корысти и политических амбиций».

Подход либералов к внешнеполитическим решениям страны удивителен. Если в вооруженный конфликт вступает Россия, то исключительно ради денег. Если любая другая «дружественная» российским демократом сторона – из благородства. Нужно ли пояснять, что такой подход как минимум необъективен. Тем более странно делать подобные заявления на фоне высказываний президента США Дональда Трампа, который вовсю хвастает перед журналистами тем, что Соединенные Штаты удерживают все сирийские нефтегазовые поля за Евфратом и намерены распоряжаться этими ресурсами по своему усмотрению.

«ИГ пыталось сохранить контроль над нефтью, а теперь ее целиком контролируем мы. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — заявил глава Белого дома.

Зачем «Яблоко» продолжает отталкивать избирателей такими меморандумами? Видимо, на политический успех в России партия давно не рассчитывает. Остается получать деньги и признание из-за рубежа – за антироссийскую пропаганду там платят много и охотно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт