18+

Проблему цифровой безработицы предложили решать заблаговременно

Проблему цифровой безработицы предложили решать заблаговременно
Фото: pixabay.com - Free-Photos
185
0

Представители экспертного сообщества и общественных организаций провели во вторник круглый стол на тему цифровой безработицы в России. Специалисты полагают, что при правильном подходе массового сокращения с невостребованных должностей можно избежать.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что на задворках могут оказаться люди, которые не обучены в цифровом отношении. Поэтому должна осуществляться подготовка кадров, способных соответствовать современным тенденциям. Для этого требуется грамотное планирование.

«Нужно уметь предвосхищать, какие профессии и отрасли будут развиваться, и в конечном итоге цифра будет только помогать. Цифра – это не цель, это инструмент», – заключил Шурчанов.

Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков считает, что готовиться к возникновению проблемы цифровой безработицы необходимо в перспективе. В ближайшие 10-15 лет такого коллапса не возникнет.

«Когда говорят о том, что в связи с новыми программами есть проблемы у бухгалтеров и они все потеряют свою работу, возникает вопрос о необходимости такой профессии, которую уже сегодня успешно заменяют программы обработки данных. Зачем люди должны выполнять неэффективную работу для экономики страны, а мы им за это должны платить зарплату», – заявил эксперт.

Поэтому цифровая безработица в ближайшие десятилетия, по его мнению, не наступит. Сейчас сокращаются те профессии, которые не связаны с этим процессом. Они попросту становятся ненужными в современном мире и «умирают нормальной смертью», так как заменяются технологиями, заметил Цветков.

Эксперт подчеркнул, что в наши дни нужно не беспокоиться о сохранении малоэффективных рабочих мест, а думать о том, как создать условия для подготовки новых специалистов, которых сегодня не достает, а через 10 лет будет катастрофически не хватать.

Ранее специалисты из ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России назвали список профессий, которые станут наиболее востребованными в будущем. В него входят вакансии в сфере обслуживания и управления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт