18+

Трамп хвастается ворованной у Сирии нефтью, наплевав на международное право

Трамп хвастается ворованной у Сирии нефтью, наплевав на международное право
Фото: Федеральное агентство новостей
101
0

Президент США Дональд Трамп, «разрешив» Вашингтону делать с ворованной у Сирии нефтью «что угодно», публично продемонстрировал наплевательское отношение к нормам международного права.

Такую точку зрения высказал главред информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей. По словам специалиста, Соединенные Штаты демонстрируют полное неподчинение принятым мировым сообществом механизмам. Они проводят оккупационную политику в САР, нагло вторгаясь в суверенное государство и похищая его природные ресурсы. США перестали пытаться оправдать свои действия, подчеркивает главный редактор «Кассада».

По словам Рожина, Трамп рискованно бахвалится преступлениями Вашингтона в Сирии, пытаясь заработать себе очки в преддверии президентских выборов в Соединенных Штатах. Также он хочет оправдать предательство курдских боевиков, признанных Белым домом союзниками. По словам президента США, самое главное – контроль над нефтью в его руках.

«Он подчеркивает, что от всего этого предприятия в САР Штаты имеют экономическую выгоду. В то, что американцы ведут там борьбу с ИГ1, и в США не очень верят. Поэтому приходится идти на такую откровенность, хотя делает это Трамп с намеренной наглостью. Но не думаю, что такая риторика сохранится надолго — скорее всего, до выборов осенью 2020 года», – заключил Рожин.

Напомним, что Трамп заявлял о необходимости «охраны» нефти в САР от ИГ (запрещена в РФ). Он подчеркнул, что транспортировки черного золота осуществляются в Заевфратье – природными ресурсами обеспечиваются местные племена.

Однако Федеральное агентство новостей в ходе большого расследования установило, что нефть вывозится контрабандой в Иракский Курдистан, где сбывается по вбросовым ценам. Доходом от теневого бизнеса Пентагон делится со своими сообщниками – лидерами курдских бандформирований, игиловцами, ЧВК Blackwater. Однако большую часть США оставляют себе.

Источник видео: youtube.com - Федеральное агентство новостей

Во второй фазе расследования ФАН также установил, что Соединенные Штаты задействовали в своей криминальной схеме членов ИГ. Большая часть террористов сейчас скрывается среди курдских бандформирований. Вашингтону удалось «подружить» своих союзников. Курдские боевики помогали США снабжать игиловцев оружием. Они вместе работали на нефтяных источниках.

Это подтвердил водитель американского нефтевоза, занимавшегося контрабандой природных ресурсов ради хоть какого-то заработка. Он рассказал корреспондентам ФАН, что отвозит ресурсы с сирийских месторождений в Ирак уже порядка трех лет дважды в неделю. За это время его кураторы ни разу не поменялись, хотя территории перешли под влияние США.

Отметим, что не только Вашингтон заинтересован в «дружбе» с ИГ. Журналистам ФАН удалось узнать о связях сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами. Он регулярно получал вести с полей, создавая на их основе псевдорасследования по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт