18+

Субмаринные источники решат водную проблему Крыма

Субмаринные источники решат водную проблему Крыма
Фото: Новостное агентство "Харьков"
2056
0

Открытие доступа к подземным озерам и разведанным родникам позволит пополнить Чернореченское водохранилище и тем самым устранить проблему с дефицитом воды на юго-западе Крыма. Об этом со ссылкой на специалистов пишет ИА FederalCity.

Минувшей осенью из-за небольшого количества дождей в Крыму критически упал уровень воды в реках Альма, Бельбек, Кача, Коккозка и Салгир. При этом истощаются запасы Аянского, Белогорского, Симферопольского, Партизанского и Тайганского водохранилищ. До 2014 года последствия засухи можно было нивелировать за счет Северо-Крымского канала, поставлявшего воду из Днепра. Однако после того, как жители полуострова на всенародном референдуме решили воссоединиться с Россией, Киев установил водную блокаду.

Постепенно ситуация улучшается, предлагаются и реализуются новые решения. Ученый и эколог Геннадий Рубцов также предложил свой выход из непростой ситуации. Он считает необходимым построить самотечный водовод, который соединял бы Чернореченское водохранилище с гидроузлом №3. Благодаря этому удастся снабжать водой Севастополь.

Другая его идея заключается в открытии доступа к субмаринным водам, имеющимся в горной гряде Ай-Петри. Сегодня они частично по подземным ручьям и рекам стекают в Черное море. Эколог же выступает за то, чтобы перенаправить их потоки в Байдарскую долину.

«Есть также проект, предусматривающий использование озера у подножия горы Гасфорта в качестве резервного источника воды для Севастополя. Для этого надо углубить дно и укрепить берега резервуара и проложить дополнительный водовод», – рассказал Рубцов.

Специалисты сходятся во мнении, что при должном подходе вместимость этого резервного водохранилища может составить порядка шести миллионов кубов. Его можно сохранить на случай крайне засушливого года.

Ранее заявление о том, что Крым будет снабжаться водой, сделал зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. Так политик отреагировал на открытие двух скважин на севере полуострова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт