18+

Польша намерена построить канал через Балтийскую косу вопреки позиции ЕС и экологов

Польша намерена построить канал через Балтийскую косу вопреки позиции ЕС и экологов
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
2089
0

Министр морских дел и внутреннего судоходства Польши Марек Гробарчик сообщил, что реализация проекта по строительству Вислинского канала через Балтийскую косу идет в соответствии с графиком.

Варшава долгое время вынашивала идею соединить Эльблонг с Балтийским морем. Сегодня польские суда вынуждены проходить по российской территории, и это не устраивает руководство европейского государства. В связи с этим правительство страны подписало соглашение с консорциумом частных компаний, которые проложат маршрут в обход РФ. Предполагается, что оцениваемый в 465 млн евро проект будет реализован к 2022 году.

Инициатива была весьма негативно принята некоторыми специалистами, отметившими, что она создаст совершенно ненужную нагрузку на государственную казну. Активисты-экологи также выступили против этого проекта. В своей жалобе, направленной в Европейскую комиссию, они выразили обеспокоенность из-за воздействия на природные экосистемы, вызванное строительными работами.

Тем не менее в понедельник газета Nasz Dziennik daily выпустила статью, в которой были приведены слова Марека Гробарчика о строительстве Вислинского канала. По словам министра, экологическая угроза, о которой говорили биологи, является «придуманной историей» и попыткой оказать политическое давление с целью сорвать проект. При этом польская сторона усматривает в этом «интерес» России.

Исходя из этого, Варшава не считает целесообразным прекращать строительные работы. Главный подрядчик сейчас находится на месте и готовится отгородить территорию, а также подвезти тяжелую технику, уточнил Гробарчик.

Польские власти рассматривают этот проект как некую «победу» над РФ. Москва хоть и выступает против рытья канала, активных действий против соседнего государства не предпринимает, чего не скажешь про Брюссель, весной текущего года приостановивший строительные работы. Однако Варшаву, судя по всему, позиция Евросоюза ничуть не интересует, и она намерена претворить свой план в жизнь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт