18+

Пекин опротестовал принятый палатой представителей США законопроект о защите уйгуров в КНР

Пекин опротестовал принятый палатой представителей США законопроект о защите уйгуров в КНР
Фото: wikipedia.org
338
0

Новый американский закон привел к очередному витку обострения отношений между Вашингтоном и Пекином. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о поддержке в Китае уйгуров. Американцы считают, что права этого народа нарушаются.

Принятие в Палате представителей – первый этап. Документ еще необходимо утвердить в сенате, после чего его должен подписать президент. При этом парламентарии приняли законопроект практически единогласно. Лишь один конгрессмен высказался против.

Сам документ подразумевает санкции против китайских чиновников, которые, как считают власти США, способствуют нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Также речь идет о возможном запрете на экспорт части американских товаров, услуг и технологий.

В Китае призвали США отбросить политические предубеждения, которые приводят к безосновательной критике. Также Пекин потребовал не вмешиваться во внутренние дела страны и не оказывать на нее давление. Это, считают в КНР, препятствует развитию отношений между Китаем и США и сотрудничеству двух государств в области борьбы с терроризмом.

В заявлении также отмечается, что законопроект искажает реальную обстановку в Синьцзяне, где Китай предпринимает меры по дерадикализации местного населения. Изложенное в документе Китай назвал безосновательной критикой.

Это уже второй закон, касающийся населения Китая, который проталкивается в парламенте США. Ранее американский президент Дональд Трамп подписал инициативу «О защите прав человека и демократии в Гонконге». В ответ на его принятие КНР ввела санкции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт