18+

Замглавы Пентагона рассказал о стратегии победы США в холодной войне с СССР

Замглавы Пентагона рассказал о стратегии победы США в холодной войне с СССР
Фото: pxhere.com - CC0 Public Domain
176
0

США использовали инвестиции в «технологическое превосходство», чтобы победить СССР в холодной войне. Об этом заявил замглавы Пентагона Майкл Гриффин в колонке на Defense News, подчеркнув, что Вашингтон понимал невозможность взять Москву численностью.

Такая стратегия, считает Гриффин, дала США возможность реализовать «свободу личности, право на частную собственность, свободную торговлю и открытость рынков, транспарентность и подотчетность правительства, верховенство закона и суверенитет наций». Эти принципы, по словам замглавы Пентагона, являются привилегиями, за которые каждое поколение людей вынуждено платить «деньгами и кровью».

Во время холодной войны Вашингтон предпочел отдавать материальные ценности, а не человеческие жизни, там, где это было возможно, заметил Гриффин. Этот принцип разделяли восемь администраций Белого дома.

В тот период США предпочитали инвестировать в «технологическое превосходство». Это обеспечило страну ядерной триадой, атомными подлодками и стратегической авиацией. Замглавы Пентагона подчеркнул, что сейчас этого недостаточно для преимущества на мировой арене, так как Россия и Китай преуспели в сфере военных разработок.

Гриффин заметил, что победитель часто оказывается проигравшим, так как думает, что одержал верх раз и навсегда, в то время как проигравший отступает, переосмысляет произошедшее, учится и наносит удар вновь. Именно это, по его мнению, стало причиной «отставания США в некоторых аспектах».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не хочет повторения холодной войны. При этом НАТО как организация заточена на конфронтацию, что исключает альтернативные пути.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт