18+

Трамп официально объявил о захвате сирийской нефти военными США

Трамп официально объявил о захвате сирийской нефти военными США
Фото: Ньюинформ
829
0

Соединенные Штаты захватили контроль над нефтяными месторождениями в САР и могут делать с ними все что хотят. Такое заявление сделал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

По словам главы Белого дома, нефтяные поля в Сирии были захвачены террористами ИГ1 (запрещена в РФ). После того как американские военные якобы выбили оттуда исламистов, они могут распоряжаться природными ресурсами по своему усмотрению, считает Трамп.

Однако ранее Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором доказало, что Вашингтон, наоборот, помогал ИГ. США поставляли террористам оружие, поддерживали боевиков БПЛА и ввозили на территорию Сирийской Арабской Республики группы наемников в обмен на сирийскую нефть.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в разговоре с ФАН указал, что Белый дом исходит из концепции, что международное право не касается действий США. Парламентарий напомнил, что российскую дипломатическую собственность в Соединенных Штатах постигла схожая участь.

«Взяли и конфисковали дипломатические здания. И все. Сделали это внаглую, вопреки всем международным соглашениям. Они исходят из того, что являются источником права для права. Исходя из этого, Трамп себя так и ведет. Да и американцы до него так себя вели. А когда они арестовывают наших граждан в разных частях мира и вывозят куда хотят и когда хотят, это разве не то же самое? Плевать им на закон», – заявил депутат.

Федоров отметил, что США еще несколько лет назад открыто поставляли ИГ полевых инструкторов и вооружение.

«Они молчат об этом последние пару лет. А если отмотать на три года назад, это был открытый процесс — создание ИГИЛ1 Соединенными Штатами. Это их регулярная воинская часть, которая выполняет задачи по обеспечению американского влияния в мире».

Трампа необходимо судить  

Политолог Владимир Карасев уверен, что американского лидера нужно отдать под суд за сделанные им заявления. Президент США официально признал, что он международный преступник, добавил Карасев.

«Создав ИГИЛ, американцы вошли в богатую нефтью и благополучную Сирию. Захватив нефтегазовые месторождения, американцы объявили о конце проекта ИГИЛ и переходе к проекту «чужая нефть». Можно не сомневаться в том, что месторождения будут аффилированы с частными структурами Трампа. И независимо от того, победит Трамп на выборах или нет, оккупированную территорию Сирии он будет считать своими завоеванными землями», – подчеркнул эксперт.

Вашингтон получает от продажи ворованной сирийской нефти 3,3 миллиона долларов в день или 1,1 миллиарда долларов в год. Расчеты сделаны на основе данных Министерства нефти и минеральных ресурсов САР. До конца апреля американцам отходило только 25% от этой суммы, но после переговоров с лидерами «Демократических сил Сирии» (SDF) в Айн-Иссе, сумма поступления для США увеличилась в несколько раз. Теперь по условиям переговоров Соединенные Штаты платят только главарям бандформирований курдов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт