18+

«Оппозиция» и либеральные СМИ пакуют вещи, закон об иноагентах вступил в силу

«Оппозиция» и либеральные СМИ пакуют вещи, закон об иноагентах вступил в силу
Фото: Федеральное агентство новостей
3503
0

Глава России Владимир Путин подписал законопроект о СМИ-иноагентах. Теперь статус иностранного агента могут получить и физлица, сотрудничающие с прессой, которая финансируется из-за рубежа.

В списки иноагентов уже входят «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки», «Крым. Реалии» и другие издания. Закон может коснуться 20-30 россиян, уточнил автор проекта сенатор Андрей Климов. Пока в списки еще не попали СМИ оппозиционной направленности, выступившие с резкой критикой, такие как «Эхо Москвы», «Дождь», «Медиазона», «Медуза».

Беспокойство оправдано

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что закон якобы выборочно атакует медиа, которые освещают протесты. Но никаких ограничений на содержание материала не налагается, передает Федеральное агентство новостей. Опасения Венедиктова не беспочвенны и связаны с тем, что в 2017 году «Эху» приписывали денежные отношения с американским Broadcasting Board of Governors. Интересно, что о запросе про финансирование в Конгрессе США упоминается именно доклад BBG. В списках находились и «Дождь», и «Настоящее время».

«Новая газета» тоже не смогла не раскритиковать закон. По словам главного редактора Дмитрия Муратова, его можно применить к каждому россиянину, который пишет для иностранных платформ. «Новая» не попала в список, поскольку большая ее часть принадлежит коллективу, а 24% – бизнесмену Александру Лебедеву и бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву. При этом Лебедев проживает в Лондоне и спонсирует британский Independent. Блогер Алексей Навальный получает похожую помощь от мультимиллионеров Бориса и Дмитрия Зиминых. Также предприниматели финансируют The New Times, «Медузу», Сахаровский центр и признанный иноагентом «Мемориал».

Имея такой весомый багаж, Муратов говорил в интервью «Эхо Москвы» совсем недавно, что издание не получает никаких денег из-за границы. Коммерческая основа состоит якобы только в том, что зарубежные СМИ покупают материалы «Новой». Главред также рассказал, что издание могло бы «купаться» в деньгах, но россияне, уехавшие за границу, не могут присылать «помощь».

О гонорарах сотрудников Муратов ответил неоднозначно и решил воспользоваться 51-й статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя). Этот шаг с его стороны выглядел неоднозначно.

Блогеры, спонсируемые из-за рубежа, против «клейма»

Помимо десяти СМИ, в список иноагентов вошло примерно 140 НКО. В их число недавно попал так называемый ФБК Алексея Навального: организацию признали иноагентом из-за трех крупных транзакций из США и Испании. Медиаресурс ФБК на YouTube «Навальный LIVE» имеет аудиторию более 30 тысяч подписчиков, что дает законные основания считать его СМИ. Все лица, материалы которых выходили на канале, могут попасть в список иноагентов-физлиц. Среди них Любовь Соболь, Кира Ярмыш, Леонид Волков и сам Навальный.

Генпрокуратура пока не рассматривала канал главы ФБК, но для признания Соболь и других сотрудников фонда иноагентами достаточно факта сотрудничества с ФБК на официальной основе. Также проживающий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин создал в Британии фонд, который позволяет иностранным гражданам или россиянам, живущим за рубежом, анонимно перечислять пожертвования ФБК.

Сам блогер и директор «Фонда борьбы с коррупцией» Волков заявляют, что переводы от американской Star-Doors.Com LLC испанского гражданина Роберто Фабио Монда – провокация российского правительства, инициированная для того, чтобы признать фонд иноагентом.

Противники закона уверены, что поправка коснется людей, не имеющих отношения к СМИ. Например, это могут быть ученые, получившие плату за работы, публикуемые в профильных изданиях, или даже те, кто сделал репост новости СМИ-иноагента.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин опроверг данные предположения и пояснил, что репосты в социальных сетях не являются основанием для признания иноагентами физических лиц. На стадии разработки закона 59 российских общественных деятелей написали коллективное письмо к Владимиру Путину с просьбой отклонить данную поправку.

Авторы письма считают, что статус иноагента – это «позорное клеймо» в глазах россиян. По их мнению, закон нарушает право граждан на неограниченное получение информации вне зависимости от источника. Хотя единственная задача поправки – прозрачность деятельности СМИ в финансовом плане. Гражданам РФ необходимо знать, кто спонсирует те или иные новостные источники. Это поможет россиянам критически оценивать подаваемую информацию и делать правильные выводы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт