18+

Студент решил физическую загадку, которую ученые не могли разгадать сто лет

Студент решил физическую загадку, которую ученые не могли разгадать сто лет
Фото: pixabay.com
404
0

Физическую загадку, которую ученые не могли разгадать на протяжении ста лет, решил студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади.

Студент нашел ответ, почему пузырек воздуха остается неподвижен в вертикальной трубке с жидкостью, а не поднимается наверх, как при открытии бутылки с газированной водой.

Он смог выяснить, что воздух не прилипает к трубке, как считалось ранее, а движется очень медленно. Оказалось, это невозможно увидеть без спецоборудования. Дауади выяснил, что между пузырьком воздуха и жидкостью существует сверхтонкий слой, характеристики которого влияют на скорость поднятия воздуха.

Толщина пленки составляет миллионные доли миллиметра. Направляя свет на пузырек в трубке, студент смог рассчитать интерференцию между светом, отражающимся от стенок сосуда, и светом, отражающимся от поверхности пузырька воздуха.

Ранее сообщалось, что робот-лаборант из США за год провел более 100 тысяч экспериментов, выполняя один и тот же эксперимент по нескольку раз для выявления последовательности и подведения итогов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт