18+

Великобритания оценивает выгоду от использования Севморпути

Великобритания оценивает выгоду от использования Севморпути
Фото: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com
2187
0

Британская экономика, столкнувшись с проблемами от Brexit, нуждается в инновационных решениях, которые не только обеспечат ее выживаемость, но и приведут к процветанию Соединенного Королевства. Одним из вариантов является Северный морской путь.

Сегодня Великобритании для того, чтобы сохранить статус одного из ведущих морских торговых государств, следует обратить самое пристальное внимание на Севморпуть, пишет местная пресса. Благодаря ему Лондон рассчитывает утвердиться в качестве важного связующего звена между Европой и Азией. При этом в самом Соединенном Королевстве считают, что данный торговый маршрут им идеально подходит, в том числе из-за наличия многолетнего опыта судоходства в арктических водах.

Сегодня порядка трети мировых контейнерных перевозок приходится на товарооборот между Европой и Восточной Азией. В связи с этим неудивительно, что в Великобритании видят существенные экономические выгоды от использования Севморпути, к достоинствам которого можно отнести отсутствие очередей, более короткое время транспортировки и низкие риски пиратства. Маршрут, проходящий через Суэцкий канал, похвастаться этим не может.

Великобритания оценивает выгоду от использования Севморпути

Фото: wikipedia.org - Eduard47 / CC BY-SA 4.0

Нельзя не учитывать тот факт, что на морские перевозки приходится более 90% международной торговли Соединенного Королевства. При этом значительная ее часть связана с государствами-членами Арктического совета. В частности, состоящие в нем Россия, Канада, США и Швеция входят двадцатку крупнейших торговых партнеров Лондона.

Процедура Brexit требует от Великобритании переоценки глобальной торговли, включая с теми странами, которые не имеют отношения к Евросоюзу. Поэтому нет ничего удивительного, что Палата лордов, проведя оценку, установила, что расположение северных и восточных портов страны отлично подходит для того, чтобы извлекать серьезную прибыль от использования Севморпути.

Ранее о возможности экспорта товаров на рынок АТР заявили в бизнес-миссии Бельгии. Маршрут в Арктике выгодно отличает меньшее время доставки грузов и более низкая стоимость.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт