18+

Журналисты-иноагенты должны работать в любимых ими западных странах – Осташко

Журналисты-иноагенты должны работать в любимых ими западных странах – Осташко
Фото: vk.com/ruslanostashko
346
0

Сотрудники «Новой газеты» должны быть первыми в очереди для применения закона о физлицах-иноагентах. Об этом заявил политический аналитик и главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко.

Законопроект в минувший понедельник утвердил президент России Владимир Путин. Документ дает возможность присвоить статус иностранного агента физическим лицам, получающим средства из-за рубежа. Таковые обязаны будут создать юрлицо в России, чтобы осуществлять свою деятельность.

Осташко уверен, что это верная инициатива, которая позволит эффективно бороться с влиянием иностранных агентов. Он считает, что вдобавок необходимо принять закон о лишении гражданства.

«Первые, к кому, на мой взгляд, этот закон нужно применить, как и закон о физлицах-иноагентах, — это сотрудники «Новой газеты», которые лепят фейки один за другим. Я вообще не понимаю, как это может называться журналистикой! Пусть работают в тех странах, где им комфортно!» – заявил политический аналитик в интервью Федеральному агентству новостей.

Но в случае с гражданством некоторые попросту будут выезжать за границу и продолжать работать на русскоязычную аудиторию. Примеров таких СМИ и физических лиц предостаточно. Это, помимо прочего, позволяет уклоняться от штрафов.

Осташко заявил, что, несмотря на уместность закона, он все же опоздал. Своевременным было бы ставить вопрос о доступе в российский сегмент интернета. Также острой является проблема появления ботов, троллей и об организациях фабрик, которые создают фейки о России. Одной из таких как раз является «Новая газета». Она создает лживые новости о Сирии, не стесняясь явных следов монтажа на фотографиях. При этом речи о лишении издания статуса СМИ даже не идет.

«Но даже если «Новую газету» лишат статуса СМИ, кто им будет мешать работать в информационном пространстве как сайт, портал, блогерская площадка и так далее?» – заключил Осташко.

В своем интервью ФАН главный редактор Politrussia также затронул деятельность радиостанции «Эхо Москвы» и ее руководителя Алексея Венедиктова. Журналист считает, что они существуют только для того, чтобы разжигать ненависть в России. При этом СМИ приносит только убытки госкомпании «Газпром-медиа».

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт