18+

США научили главаря ИГ аль-Багдади методам борьбы против официального правительства Сирии

США научили главаря ИГ аль-Багдади методам борьбы против официального правительства Сирии
Фото: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба
34
0

Соединенные Штаты использовали главаря «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) аль-Багдади для создания хаоса на территории Сирийской Арабской Республики, заявил востоковед Андрей Онтиков.

Журналисты Федерального агентства новостей опубликовали вторую часть расследования о связи США с террористами в Сирии. На основе интервью с бывшим участником радикального движения под именем Малиф и водителем нефтевоза, вывозившим «черное золото» из САР, они пришли к выводу, что Вашингтон тесно сотрудничает с ИГ1.

Американское руководство снабжает боевиков оружием, боеприпасами и техникой. Кроме того, оно использует своих кураторов для обучения и формирования новых бандитских групп. Террористы, в свою очередь, помогают Вашингтону воровать сирийскую нефть, пишет «НьюИнформ». 

По словам востоковеда и публициста Андрея Онтикова, ИГИЛ1 в сотрудничестве с США достиг расцвета после того, как главарь запрещенной в РФ организации вернулся в Сирию из Соединенных Штатов. Об этом же свидетельствует информация, представленная Минобороны РФ. Вашингтон практиковал вывоз главарей боевиков в страну для их обучения технологиям по развалу САР изнутри. 

«Всегда у любой террористической группировки будет совершенно официальный и конкретный спонсор. Такое, что собралась группа людей в 100-200 или 1000 человек и решила взять оружие и что-то захватить, невозможно. Лично я считаю ИГИЛ американским проектом по достижению совершенно конкретных целей на Ближнем Востоке», – заявил Онтиков.

Ранее ФАН провел расследование о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ и США. Корреспондент получал от боевиков материалы, чтобы потом делать из них фейки о Сирии. Деньги за заказы Коротков получал от США. Посредником в этом деле выступал беглых олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт