18+

Ливийский парламент попросил ООН признать ПНС нелегитимным после соглашений с Турцией

Ливийский парламент попросил ООН признать ПНС нелегитимным после соглашений с Турцией
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
68
0

Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех призвал ООН признать террористическое Правительство национального согласия (ПНС) нелегитимным. Председатель парламента также призвал утвердить Палату представителей в качестве единственного законного органа.

Агила Салех направил письмо генсеку ООН в связи с подписанием меморандума о военном сотрудничестве между Турцией и ПНС Ливии. Документ позволяет турецким войскам свободно входить не только на территорию Ливии, но и в ее воздушное и морское пространство.

Палата Представителей меморандум не ратифицировала. Парламент утверждает, что заключенный договор навязан ливийскому народу.  Отмечается, что отсутствие общих морских границ Турции и Ливии делает второй пункт меморандума незаконным.

По мнению политолога Ивана Аркатова, подписанные документы могут помочь Турции в достижении собственных целей за счет эскалации конфликта в Ливии.

«Вполне возможно, что цель Турции – продолжение разжигания еще одной точки нестабильности на Ближнем Востоке. Ливию продолжают «шатать», и в ней идет борьба за нефтяные месторождения. Регион хотят сделать более «жестким» и поддерживать там постоянную войну. Турция может использовать Ливию для решения своих экономических и политических задач. Возможно, идет какая-то игра между Турцией и США», — отметил Аркатов.

Вице-президент Российской академии геополитических наук Владимир Анохин полагает, что Турция пытается проводить индивидуальное доминирование в Ливии, которое Анкара решила перенести на Средиземное море.

«После разрушения всей государственности Ливии странами НАТО Турция предпринимает очень оригинальные шаги, чтобы утвердиться на морской территории», – сообщил эксперт.

Стоит отметить, что это не первый случай сотрудничества Турции и террористов ПНС. Турецкая сторона, действуя в обход санкций ООН, наладила поставки оружия и боеприпасов в Ливию. Помимо этого, Турция регулярно перебрасывает ПНС Ливии наемников, военных инструкторов и боевиков из Идлибской зоны деэскалации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт