18+

Тобрук и Афины объединятся против террористов ПНС Ливии

Тобрук и Афины объединятся против террористов ПНС Ливии
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
402
0

Договоренности Турции с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии могут не сыграть на руку Реджепу Тайипу Эрдогану. Соглашение с преступниками уже привело к тому, что законные власти Ливии объединяются с Грецией, заявил Борис Рожин.

Легитимное временное правительство в Тобруке намерено объединить усилия с властями Греции, чтобы помешать Турции и террористам из так называемого ПНС изменить морские границы в Средиземном море. Накануне Анкара и боевики подписали некий меморандум о взаимопонимании. Против него сразу высказались власти Египта, Греции и Кипра, заявив, что документ нарушает права третьих стран.

Главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган может сильно пожалеть о своем решении. В то время как ПНС еле держится, страны объединяются, чтобы не допустить турецкого вмешательства.

«Для ПНС это вопрос политического выживания. Ведь понятно, что без турецких поставок им было бы тяжело удерживать Триполи. Плюс наращивание военного присутствия в стране. Ведь если ПНС продержится, то Анкара получит преференции, связанные с возможностью установить военную базу на территории Ливии, получить воздушное пространство либо заключить нефтяные контракты», – заметил эксперт.

Ситуацию осложняет то, что коалиция Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром сильнее ПНС. На это не могут повлиять даже поставки вооружения, техники, боевиков и военных инструкторов. Все это свободно проходит через турецкую границу.

Рожин считает, что Анкара таким способом продолжает экспансию в Грецию, которую она начала еще в 1960 году после вторжения на Кипр. Для нее эти воды важны, так как в них, предположительно, имеются минеральные ресурсы.

Ранее премьер-министр Греции Киракос Мицотакис заявил о намерении обратиться в НАТО с целью добиться осуждения Турции за провокации в Средиземном море. Военный эксперт Алексей Леонков выразил мнение, что Афины рассчитывают на экономическое давление на Анкару.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт