18+

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти назвали преждевременными

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти назвали преждевременными
Фото: flickr.com - WildEarth Guardians
451
0

Разговоры о конце сланцевой революции несколько преждевременны, заявил эксперт Игорь Юшков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК распространило новость о том, что «золотой век» добычи сланцевой нефти США подошел к концу. К такому мнению пришли министры Организации стран – экспортеров нефти. Уже в следующем году они предрекают Вашингтону замедление роста добычи энергоресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков с такой постановкой вопроса не согласен. В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что преждевременно говорить о конце сланцевой революции. Специалист считает, что сегодня происходят разнонаправленные процессы. Речь идет об усложнении и ухудшении ресурсной базы сланцевых месторождений. В 2015-2016 году, когда наблюдалось существенное падение цен на нефть, американские компании разрабатывали наиболее выгодные и простые участки, поскольку им нужна была низкая себестоимость, иначе бы разорились. Сейчас себестоимость добычи нефти на рынке становится все больше и больше, что негативно отражается на США.

«Количество буровых установок в 2019 году увеличилось, но при этом объем добываемого ресурса на одну буровую установку падает. То есть прибавка количества буровых установок не дает такую прибавку добычи, как это было в прошлом году. Соответственно, постепенно замедляются темпы роста производства американской сланцевой нефти. Себестоимость возрастает, а объемы падают. Но в то же время достраиваются участки инфраструктуры. И это понижает себестоимость. Каждый проект имеет свои плюсы и минусы», – подчеркнул эксперт.

Две стратегии ОПЕК+

Однако общий тренд указывает на то, что темпы роста добычи американской сланцевой нефти постепенно снижаются. В какой-то момент они выйдут на определенные темпы производства, и дальше все будет зависеть от цен на рынке. Если они станут расти, то еще больше американских проектов станут выгодными, что приведет к увеличению добычи. Если ничего в остальном мире не изменится, то постепенно цены на нефть за баррель будут повышаться.

«И тут начинается роль ОПЕК+. У них появится две стратегии: либо поднять объем добычи и таким образом сдерживать цену, либо последовать за США – ничего не делать с добычей, но при этом получить более высокую цену. То есть либо мы больше добываем, но получаем по 60 долларов за баррель, либо остаемся на том же уровне добычи, как сейчас, но цена будет возрастать. Однако все это перспективы не следующего года, а только середины 20-х годов. Это не быстрый процесс», – резюмировал Юшков.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о современных способах добычи сланцевой нефти, назвал их «варварскими». Российский лидер отметил, что они уничтожают экологию, и им нужно искать альтернативу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт