18+

В ФЗНЦ назвали критику закона о физлицах-иноагентах вмешательством Запада в дела РФ

В ФЗНЦ назвали критику закона о физлицах-иноагентах вмешательством Запада в дела РФ
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
565
0

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал утвержденный накануне главой РФ закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов приведением российского законодательства в соответствие с общемировыми трендами.

Документ позволяет признать физическое лицо иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа и распространяет свои сообщения для неограниченного круга лиц. Власти считают, что это позволит вести учет тех, кто публикует информацию общественно-политического характера, как СМИ, но таковым не зарегистрирован.

Такие лица обязаны будут снабжать свои сообщения маркировкой о том, что они являются иноагентом. Кроме того, они обязаны учредить в России юридическое лицо, пишет «News.ru».

Журналист, телеведущий, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заметил, что многие в РФ путают демократию со вседозволенностью. Выражение своего мнения, считает эксперт, не должно спонсироваться из-за рубежа. Похожие законы есть в США, Израиле, Австралии и Индии.

Журналист отметил, что есть определенный контингент, который распространяет пугающие слухи о принятом законе. На деле лица, признанные иноагентами, просто должны будут регулярно отчитываться о своих доходах и расходах. Такую инициативу эксперт оценил положительно.

«Нужно создать реестр, публичный позорный столб, который можно будет синхронно публиковать на сайте Минкомсвязи, РКН, Союза журналистов России, чтобы информацию о иноагентах можно было бы найти везде. Тогда это будет результативно», – заявил Малькевич.

В противном случае эти лица начнут на данной теме пиариться, объявляя себя политзаключенными, считает глава ФЗНЦ. После этого они начнут разъезжать по западным конференциям и за гонорары рассказывать о том, как российский режим ужасен. Малькевич считает, что популярных блогеров необходимо приравнять к СМИ, так как они влияют на мнение людей, и общество должно понимать, кто им за это заплатил. Для этого необходимо обновить имеющиеся законы.

1

Источник: pixabay.com – PD

Малькевич также прокомментировал заявления официального представителя Госдепа США Морган Ортагус, которая выразила обеспокоенность по поводу нового российского закона. Она назвала его «инструментом подавления независимых голосов».

«Для начала американцы могли бы показать собственный пример и отменить закон, который принят в США. То, что происходит в России, – это наше внутреннее дело, и американцы, обвиняющие нас во вмешательстве в их внутренние дела и в их политическую жизнь, сами занимаются этим постоянно. Имеет смысл Госдепу прекратить лицемерить и не считать всех за идиотов», – рассказал Малькевич.

Он заметил, что в США по аналогичному закону арестовывают и задерживают на границе россиян. Однако по этому поводу так называемая российская интеллигенция не беспокоится. Наоборот, она ищет способы обойди еще не вступивший в силу закон. Так, «правозащитник» Лев Пономарев основал новую организацию «За права человека» без юрлица. Она основана на базе уже существовавшего, но ликвидированного судом. Так это «движение» не сможет получить статус иноагента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт