18+

Запуск «Силы Сибири» разрушит антироссийские надежды Запада

Запуск «Силы Сибири» разрушит антироссийские надежды Запада
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
2800
0

Газопровод «Сила Сибири», рекламу которого нам постоянно демонстрировали по телевидению, наконец, вступил в строй. Произошло это знаковое как для РФ, так и для Китая событие 2-го декабря.

Газопровод открывали лидеры этих стран, правда, виртуально – каждый при этом находился на своем рабочем месте. Это говорит только о том, что на довольно частых встречах Владимира Путина и Си Цзиньпина этот вопрос уже давно был обсужден и личного участия руководителей не потребовалось.

Но тем не менее это событие достаточно знаковое – впервые направление газа развернулось на 180 градусов, и он пойдет на восток вместо привычного запада. Контракт с восточными соседями, подписанный в 2014 году, еще до глобального введения санкций против России, как нельзя лучше вписался в сегодняшнюю политическую обстановку, считает политолог Дмитрий Куликов. Возможно, именно введение в строй нового газопровода поможет смягчить натянутые отношения с некоторыми европейскими странами и развеять мифы об изоляции России, рассказал эксперт в интервью «Экономика сегодня».

То, что политическая составляющая здесь достаточно велика, говорит и тот факт, что стоимость трубы протяженностью более 2 тысяч километров до сих пор неизвестна. Так же, как неизвестна и стоимость поставок газа. Тем не менее вряд ли кто-то будет работать себе в убыток, да и не стоит забывать известное определение: «Политика – это концентрированное выражение экономики». И если учесть, что вероятность срыва контракта на поставки газа в Незалежную довольно велика, то запуск нового газопровода оказался весьма кстати.

Украинская власть упустила момент, когда можно было заключить с Россией выгодный контракт на транзит газа, и транзит может быть утрачен. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук во время рабочей поездки на Закарпатье. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак указал, что вопрос задолженности «Газпрома» перед «Нафтогазом» должен быть решен представителями компаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт