18+

Российский вертолет VRT500 может обзавестись гибридным двигателем

Российский вертолет VRT500 может обзавестись гибридным двигателем
Фото: wikipedia.org - Press service of the Russian holding company Helicopters of Russia
1313
0

Легкий многоцелевой вертолет VRT500 может получить гибридную силовую установку. Такой информацией с ТАСС поделился руководитель корпорации «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Одним из потенциальных направлений для модернизации и развития винтокрылой машины сегодня является электродвижение. Речь идет о применении гибридного двигателя с аккумуляторной батареей. По словам Богинского, установка батареи на существующий газотурбинный двигатель позволит значительно повысить безопасность транспортного средства.

«В случае отказа двигателя батареи хватит на 15 минут полета, за это время можно подобрать площадку и осуществить безопасное приземление», – подчеркнул собеседник агентства.

Следующим шагом в развитии технологии батарей в корпорации видят полный переход на электрическую тягу. Также возможен вариант с электрическим приводом несущей системы.

В планах корпорации вывести VRT500 на рынки арабских государств. Ожидается, что помощь в этом процессе российской стороне окажет базирующийся в ОАЭ холдинг Tawazun. Он собирается выкупить 50% акций компании «ВР-Технологии», подчеркнул Богинский.

Напомним, VRT500 является легким однодвигательным вертолетом со взлетной массой 1,6 тонны. К отличительным особенностям машины можно отнести самую вместительную в своем классе грузопассажирскую кабину и соосную схему расположения винтов.

Ранее сообщалось, что первые летные испытания VRT500 состоятся во второй половине следующего года. Специалисты холдинга-разработчика полагают, что к 2023 году будет собрано около тысячи вертолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт