18+

США могут лишиться союзников в Европе после наложения санкций на «Северный поток – 2»

США могут лишиться союзников в Европе после наложения санкций на «Северный поток – 2»
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt
4531
0

Санкции США против компаний, которые принимают участие в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», не возымеют желаемого Вашингтоном эффекта и ударят по евроатлантической солидарности. Об этом заявил политолог и кандидат исторических наук Константин Блохин.

Как ранее заявил глава комитета по иностранным делам сената США Джим Риш, санкции уже включены в оборонный бюджет страны на 2020 год. Американцы считают, что такая мера позволит вынудить строительные предприятия прекратить работу над «Северным потоком – 2» из-за дороговизны предприятия.

Американист и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин заметил, что не все политики в США поддерживают действия Вашингтона на внешнеполитической арене. Так, сенатор Рэнд Пол, который летом этого года приезжал в Россию, выступал за нормализацию отношений с Москвой. Он заявлял, что американцам не стоит отказаться от давления на Европу потому, что в любом случае эти санкции не принесут никакого желаемого эффекта. Однако они могут ударить по евроатлантической солидарности.

«Германия точно завершит строительство «Северного потока – 2». Во-первых, он уже больше чем на 80% завершен, проект на такой стадии, когда любое давление не окажет желаемого эффекта. А во-вторых, для Германии это вопрос не просто энергетической безопасности, а вопрос выживания», – рассказал эксперт.

Он пояснил, что сейчас Европа получает большую часть углеводородов с Ближнего Востока, который контролируется США. Малейшее давление Вашингтона на местных поставщиков «перекроет вентиль». Тогда всему ЕС придется вдвое дороже закупать американский СПГ, поставив ее в зависимое положение.

«Северный поток – 2» это вопрос энергетического выживания и безопасности не только Германии, но и всей Европы. Я думаю, что все эти санкции от безвыходности. Однако это не поможет, а напротив, ударит по европейской солидарности», – уверен Блохин.

Политолог считает, что в Европе прекрасно понимают, что США рассматривает ее не как партнера, а как рынок сбыта. Вашингтон позиционирует себя в качестве начальника, что приводит к грубым ошибкам в геополитике. В пример американист привел отношения США с Турцией и Индией, которым тоже грозят санкции.

Ограничения в отношении компаний, строящих «Северный поток – 2», планируется ввести до наступления католического Рождества. Попытка провести их через оборонный бюджет связана со спешкой, так как до конца строительства трубопровода осталось всего три месяца.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт