18+

Целью США в Сирии остается свержение Асада руками курдских радикалов и террористов ИГ

Целью США в Сирии остается свержение Асада руками курдских радикалов и террористов ИГ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
273
0

США уже давно используют курдских террористов и членов запрещенной в РФ террористической группировки ИГ1, для того чтобы противостоять законному режиму лидера Сирии Башара Асада. Об этом заявил эксперт Борис Долгов.

Во второй части расследования Федерального агентства новостей раскрывается роль США в поддержке террористов ИГ1. Бывший член «Исламского государства»1 Малиф (имя изменено) рассказал, что Вашингтон отправляет боевикам вооружение, технику, средства связи.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов подтвердил, что террористы ИГ присутствуют в подконтрольных Соединенным Штатам районах. Он отметил, что американские базы в районе провинции Хасака по факту стали основным центром сбора игиловцев. Там инструкторы США готовили боевиков, прибывших под прикрытием военных Соединенных Штатов из Ракки и с востока САР.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов подчеркнул, что американцы в Сирии всегда использовали бандформирования курдов в своих корыстных интересах, передает Nation News

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, Вашингтон уже давно снабжает боевиков оружием, техникой и другими необходимыми вещами. США поддерживали террористические группировки, чтобы достигнуть своих целей. Американцы надеялись, что с помощью курдских террористов смогут пошатнуть режим законного главы Сирии Башара Асада. В настоящее время политика и цели США не изменились, уверен эксперт.

«Целью американцев были и остаются как максимум свержение неугодного им руководства Сирии и как минимум – децентрализация и раскол страны. Именно поэтому Вашингтон и делает ставку на курдов», – отмечает Долгов.

Также эксперт отметил, что курдские банды, надеясь обрести автономию, сотрудничали как с США, так и с ИГ. Это они продолжают делать и сейчас. По словам Долгова, расследования российских журналистов следует рассматривать в этом аспекте.

Напомним, в 2017 году банды курдов оккупировали земли за Евфратом, где проживает арабское население. Также они установили контроль над нефтяными месторождениями. До сих пор курдские радикалы под эгидой США грабят природные ресурсы САР.

Ранее ФАН представил первую часть обширного расследования. Журналисты представили свидетельства, подтверждающие сотрудничество корреспондента «Новой газеты» с ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт