18+

Лига арабских государств раскритиковала союз Эрдогана с преступниками из ПНС Ливии

Лига арабских государств раскритиковала союз Эрдогана с преступниками из ПНС Ливии
Фото: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua
376
0

Сделка, заключенная между турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом и главарем террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем – «большая измена» и дестабилизирующий государство фактор, заявил вице-спикер Лиги арабских стран Саад Джамаль.

Он отметил, что, согласно сделке, Анкара продолжит поставлять оружие и сирийских наемников из числа запрещенного в РФ ИГ1 для террористов ПНС в Ливию. Он добавил, что договоренности преступника Сарраджа и Эрдогана дают экстремистам и радикалам больше возможностей для дестабилизации обстановки в североафриканском государстве, пишет «Экономика сегодня».

По словам Саада Джамаля, арабский парламент будет обсуждать вопрос о лишении террориста Сарраджа и президентского совета статуса легитимности. Решение по этой теме будет принято в середине декабря.

Лига арабских государств раскритиковала союз Эрдогана с преступниками из ПНС Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Напомним, 28 ноября Турция заключила с преступным ПНС Ливии сделку о границах в Средиземном море. Эти действия спровоцировали международный скандал. О незаконности соглашения заявили власти Египта, отметив что оно препятствует мирному урегулированию в Ливии. Такая позиция была поддержана Кипром.

Резко против союза Анкары с так называемым Правительством национального согласия высказалось и правительство Греции. Афины намерены потребовать от членов НАТО повлиять на действия Турции. Противники сделки небезосновательно считают, что она может спровоцировать вооруженный конфликт, способный захлестнуть соседние с Ливией страны.

Сейчас террористы искусственно созданного ПНС оккупировали запад североафриканской страны. Восточной частью Ливии управляет законно избранное правительство, признанное рядом арабских государств.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала контртеррористическую операцию «Аль-Камара», чтобы очистить страну от группировок, захвативших ее после революции в 2011-м. В апреле этого года стартовала вторая фаза военной акции. Ее целью является зачистка северо-запада государства и столицы – Триполи – от террористов ПНС.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт