18+

В ДНР русский язык может получить статус единственного государственного

В ДНР русский язык может получить статус единственного государственного
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
425
0

Русский язык могут установить как единственный государственный в Донецкой Народной Республике, сообщает РИА Новости.

По данным информационного агентства, с таким предложением выступил глава ДНР Денис Пушилин. Он предложил внести поправки в статью 10 Конституции и установить русский в статусе единственного государственного. Сейчас в республике два официальных языка – это русский и украинский.

В парламенте ДНР объяснили необходимость нововведения тем, что применение украинского как государственного до сих пор не нашло практической реализации.

Пушилин подчеркнул, что исключение языка из статуса государственного никаким образом не лишает его значимости и не запрещает пользование в обществе. Нарушения прав граждан ДНР здесь нет. Новые поправки сделают русский язык обязательным к изучению в школе, при этом, если родители захотят, их детей будут учить еще и украинскому, передает «Царьград».

Ранее сообщалось об установке парламентом ДНР государственной границы по всему периметру Донецкой области. В законе прописан пункт о том, что до момента урегулирования ситуации в регионе граница будет установлена на линии соприкосновения войск.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт