18+

США надеялись перекроить Ближний Восток благодаря ИГ и курдским террористам

США надеялись перекроить Ближний Восток благодаря ИГ и курдским террористам
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / dpa
89
0

США выбрали посредниками не только считающиеся «умеренными» вооруженные формирования, но и подразделения курдских боевиков, которые стали наиболее ценными для снабжения террористов запрещенной в РФ группировки ИГ1.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором говорится о тренировке террористов «Исламского государства»1 инструкторами Соединенных Штатов. Вашингтон осуществлял секретные поставки вооружения. Кроме того, американские военные ввозили на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) сотни наемников. Все эти усилия США были только ради беспрепятственного доступа к нефти. В расследовании ФАН говорится, что курдские радикалы были связующим звеном между Соединенными Штатами и «Исламским государством». США, которые яро «боролись» против ИГ1, на самом деле общались с ними при помощи своих «карманных» боевиков.

Курдские формирования общались «братьями по оружию» с помощью кодовых сигналов. В частности, они использовали фонарики и боеприпасы – так США удавалось беспрепятственно передавать поручения. При этом американцы, пользуясь наводками курдских формирований и ИГИЛ1, наносили беспилотниками удары по позициям сирийских военных. Такая схема была реализована в населенном пункте Хатла, чтобы террористы получили пути к отступлению.

Ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков. Он отметил, что Соединенные Штаты руками террористов намеревались свергнуть легитимное правительство. Вашингтон жаждет видоизменить карту Ближнего Востока и взять данные территории под контроль. Запад не в первый раз прибегает к использованию радикалов в своих целях. Простаков напомнил, что подобная ситуация существовала в Османской империи в годы Первой мировой войны.

США надеялись перекроить Ближний Восток благодаря ИГ и курдским террористам

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Для США это также не является чем-то необычным уже длительное время. Завязанные с боевиками в Афганистане контакты позволили Вашингтону вмешиваться в геополитические процессы Азии», – пояснил эксперт.

Он уверен, что сотрудничество американцев с террористами в Сирии и Ираке не следует считать неожиданностью. Вторжение Соединенных Штатов на Ближний Восток в итоге привело к плачевному положению населения. Местные жители стали идеальным объектом пропаганды экстремистов и радикалов. США выбрали своими «посредниками» курдские формирования.

«При этом все плоды их успехов американцы никому отдавать не собирались: США с готовностью сдают своих «союзников» ради своих сиюминутных интересов. Поэтому курдам их сотрудничество с террористами и подчинение Вашингтону никакой пользы не принесло, и их положение по сравнению с довоенным периодом намного ухудшилось», – заключил Сергей Простаков.

Напомним, ранее ФАН выпустил первую часть своего большого расследования о действиях террористов «Исламского государства» в Сирии. Журналисты опубликовали доказательства того, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков, а также беглый олигарх Михаил Ходорковский сотрудничали с «Исламским государством». Корреспондент получал сведения от ИГ, с помощью которых создавал свои скандальные «расследования».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт