18+

Запад продолжит поддерживать боевиков из ПНС Ливии, несмотря на их террористические методы

Запад продолжит поддерживать боевиков из ПНС Ливии, несмотря на их террористические методы
Фото: Федеральное агентство новостей
184
0

Ливийская национальная армия (ЛНА) ликвидировала двух террористов-смертников из ПНС Ливии и взяла в плен 23 военнослужащих, воюющих с так называемым Правительством национального согласия Ливии (ПНС). В их числе лишь пять человек оказались ливийцами. Коротченко сомневается, что мировое сообщество обратит на это внимание.

Остальные плененные бойцы ПНС – наемники. Методы, которых придерживаются представители так называемого Правительства национального согласия, представляют собой террористический подход. Противники фельдмаршала Халифы Хафтара, руководящего ЛНА, не гнушаются использовать все средства борьбы. О ликвидации террористов и взятии пленных сообщалось в Twitter-аккаунте ЛНА. Боевики пытались прорваться через опорный пункт на автомобиле.

Запад продолжит поддерживать боевиков из ПНС Ливии, несмотря на их террористические методы

Источник фото: Prt Scr Twitter.com

Присутствие наемников может быть связано с тем, что сейчас Турция перебрасывает из Идлибской деэскалационной зоны в Сирии боевиков в Ливию. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что мировое сообщество закроет на это глаза. С подачи НАТО был убит законный глава Ливии Муаммар Каддафи, сейчас Запад выступает на стороне террористов ПНС.

И это происходит при том, что так называемое Правительство национального согласия состоит из вооруженных группировок, связанных с запрещенными в РФ ИГ1, «Братьями мусульманами» и «Аль-Каидой»1. Лишь 12 стран-участниц НАТО поддержали ПНС.

Действия главы ПНС Файеза Сарраджа говорят о том, что он пользуется именно террористическими методами, уверен Коротченко.

Запад продолжит поддерживать боевиков из ПНС Ливии, несмотря на их террористические методы

Источник фото: Global Look Press - Li Rui / Xinhua

«Он использует террористов и наемников со всего света. Для ответственных сил ситуация в Ливии понятна. Но в практическом плане тот факт, что мы снова и абсолютно обоснованно повесим на ПНС ярлык «террористы», ситуацию не изменит», – заявил эксперт.

Критическая ситуация в Ливии наступила в 2011 году после свержения законного главы страны Муаммара Каддафи. В 2014-м Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством Халифы Хафтара начала контртеррористическую операцию по всей стране, чтобы обезопасить мирных граждан и освободить Ливию от гнета боевиков. В 2019 году начался новый этап операции ЛНА. Армия нацелена освободить Триполи и северо-запад страны от террористов из ПНС.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт