18+

Подельники Волкова не смогли «распилить» бюджетные деньги и взялись за «защиту» Рунета

Подельники Волкова не смогли «распилить» бюджетные деньги и взялись за «защиту» Рунета
Фото: Global Look Press - Nikolay Titov / Global Look Press
123
0

Некий фонд «Общество защиты интернета» (ОЗИ) собрался проводить 7 декабря «первую независимую конференцию». Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) рассказал, чем на самом деле занимается организация, заявляющая об «ангажированности» всех политиков и общественников, ранее поднимавших тему свободного Рунета.

На сайте ОЗИ представлен «Манифест» с миссией организации. Согласно ему, фонд собирается бороться с тем, что интернет делают не таким, какой им «нужен», с помощью «политического противодействия и протеста». Главная цель ОЗИ заключается в том, чтобы «защитить интернет в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола», пишет ФЗНЦ.

1

Источник фото: pxhere.com 

Темное прошлое и настоящее ОЗИ

При этом сайт организации свидетельствует об очень вялой борьбе за пользователей. Сотрудники фонда нехотя ведут «мониторинг свободы интернета» в РФ, который представлен в абстрактном индексе. Там даже нет данных за июль, август и октябрь этого года. Сам портал выглядит так, будто его сделали на коленке. А ведь работники ОЗИ позиционируют себя как IT-специалистов.

Подозрительно и то, что среди заявленных участников конференции нет никого, кто бы имел полномочия стать посредником в диалоге между властями и пользователями. Среди информационных партнеров исключительно «оппозиционная» пресса. ФЗНЦ задается вопросом, как фонд собирается повлиять на принятие якобы «репрессивных законов».

Но история фонда дает ответ. Согласно открытым источникам, его в 2015 году основали сторонник блогера Алексея Навального мошенник Леонид Волков и глава Либертарианской партии Сергей Бойко, известный как устроитель незаконных митингов «оппозиции». В 2017 году исполнительным директором стал IT-бизнесмен из Екатеринбурга Михаил Климарев, а спикером и техническим директором – член «Пиратской партии России» Александр Исавнин. Они являются частыми гостями прозападного «Радио Свобода».

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Неудачный «распил» государственных средств

Из новостей фонда ясно, что его сотрудники в основном заняты поездками по форумам, выставкам и саммитам. В последние разы были нанесены визиты в Армению и на Украину. На сайте ОЗИ нет никакой отчетности по финансам, хотя есть кнопка «Пожертвовать». При нажатии на нее автоматически открывается страница некого Фонда цифровых исследований «Сигнал». На портале есть информация о счете в банке «Открытие», а оформление его такое же, как сайт ОЗИ. Данных о финансах и работе там тоже нет. «Сигнал» зарегистрирован на уже знакомого Климарева, у которого, помимо него, есть еще и компания ООО «Фрии Вай-Фай». Там бизнесмен значится учредителем и директором.

В 2016 году контора выиграла грант на 2 миллиона рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд является государственным НКО, учрежденным правительством России. То есть деньги были получены из федерального бюджета. При этом «Фрии Вай-Фай» потребовала предоплату в миллион рублей, но после ее получения не выполнила своих обязательств. Фонд не получил даже отчета о работах. После затянувшегося разбирательства в апреле 2019 года суд постановил расторгнуть договор и взыскать с «Фрии Вай-Фай» миллион рублей.

По состоянию на 1 декабря 2019 года компания до сих пор не возместила сумму из исполнительного листа. Получается, что хающие «репрессивную машину власти» представители ОЗИ не брезговали бюджетными средствами. Просто у них не получилось «распилить» два миллиона рублей и они «обиделись».  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт