18+

РФ может добиться спецстатуса для Донбасса и снятия санкций, опасается немецкий эксперт

РФ может добиться спецстатуса для Донбасса и снятия санкций, опасается немецкий эксперт
Фото: Новостное агентство «Харьков»
996
0

Рискованная политика главы Франции Эммануэля Макрона может привести к получению РФ спецстатуса для Донбасса и снятию санкций, выразил опасения Германии политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер.

Об этом пишет «Политнавигатор» со ссылкой на заявление эксперта, сделанное в преддверии саммита «нормандской четверки». Хайнеманн-Грюдер отметил, что наличие у Макрона каких-либо принципиальных позиций вызывает массу вопросов. Политолог называет проводимую французским лидером политику «символической», заявляя об опасности отсутствия четкой позиции.

«Чаще всего Макрон занимается показухой, и не совсем понятно, чего он хочет сейчас добиться. Поэтому Путин может получить спецстатус для Донбасса и еще и снятие санкций, а украинская сторона получит очень мало», – считает немецкий эксперт.

Что касается позиции Германии, то Берлин собирается по-прежнему выступать на стороне Киева. Однако власти ФРГ пока что не в курсе, где у действующего президента Украины Владимира Зеленского проходят «красные линии». Хайнеманн-Грюдер подчеркнул, что Германия готова к компромиссам, если и Незалежная к ним не расположена.

Киев, заявляя о главных для себя темах предстоящей встречи «нормандской четверки», в первую очередь выделил возвращение украинских военнопленных. На втором месте оказалось прекращение огня «по всей линии фронта» и граница с РФ.

Ранее в Совете Федерации рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Зеленским в Париже. Президенты обсудят выполнение Минских соглашений, поговорят о прекращении войны в Донбассе, о необходимости переговоров Украины и Донбасса, сообщил сенатор Сергей Цеков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт