18+

Стало известно о ходе разработки нового авианосца в России

Стало известно о ходе разработки нового авианосца в России
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
1997
0

Одной из основных характеристик нового российского авианосца станет водоизмещение до 70 тысяч тонн. Стоимость разработки концепции и строительство корабля оценивается в 300-400 миллиардов рублей. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Как передает издание РИА Новости, в составе Военно-морского флота РФ на данный момент только один авианесущий крейсер – это «Адмирал Кузнецов», водоизмещение которого составляет 59 тысяч тонн. Сейчас судно находится в ремонте.

Собеседник агентства уточнил, что оптимальное водоизмещение для нового российского авианосца – от 65 000 до 70 000 тонн. При этом финансирование разработки и строительства не предусмотрены Государственной программой вооружений на 2018-2027. Если решение о строительстве будет принято, то к нему приступят после выполнения текущей ГПВ.

Источник добавил, что ведомство пока не определилось с концепцией, которая ляжет в основу нового авианосца. Например, это может быть судно «Ламантин», разработанное Невским ПКБ. На даном корабле смогут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и шесть-десять беспилотников. Другой проект, авианосец «Шторм», разработанный Крыловским научным центром, с водоизмещением 80-90 тысяч тонн и длиной 300 метров предполагает размещение до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники. Предполагается, что технологии строительства будут отработаны при создании двух универсальных кораблей-доков, которые в 2020 году заложат на заводе «Залив» в Керчи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт