18+

США с помощью «реформы» судебной системы в Сирии пытаются сохранить контроль над нефтью

США с помощью «реформы» судебной системы в Сирии пытаются сохранить контроль над нефтью
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
114
0

США собираются разделить Сирию на зоны влияния, чтобы обеспечить лояльность сил, контролирующих нефтяные месторождения в регионе, считают специалисты.

Американский Госдеп хочет выделить до 40 миллионов долларов на проект по улучшению системы правосудия в САР, особо уделив внимание безопасности территорий, где до сих пор находятся военные США. Вашингтон пояснил, что эти меры необходимы для стабилизации ситуации в арабском государстве. При этом в Госдепе заявляют, что безопасности на северо-востоке САР угрожают не только боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1, но и официальный Дамаск и его сторонники.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что с помощью подобного проекта Соединенные Штаты собираются разделить Сирию на зоны влияния, передает RT. Американская сторона, поясняет он, выделяет деньги на то, чтобы закрепиться на богатых нефтью территориях республики.

«Со временем они (американцы. ­­– Прим.ред.), наверное, поставят вопрос определенной автономии в районах, где находятся американские военнослужащие и соответствующие установки выкачивания нефти», – отмечает Кошкин.

США с помощью «реформы» судебной системы в Сирии пытаются сохранить контроль над нефтью

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

США заявляли, что их военные не покинут северо-восток арабского государства, чтобы «охранять» месторождения. Также там присутствуют около 2500 американских наемников ЧВК Blackwater, которые охраняют нефтегазовые источники. 

Федеральное агентство новостей получило показания свидетелей, доказывающие участие Вашингтона в создании, помощи и спонсировании ИГИЛ1. Инструкторы США готовили боевиков, снабжали их оружием и техникой в обмен на сирийскую нефть.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт