18+

США тайно снабжают боевиков «Исламского государства» в Сирии опасными «подарками»

США тайно снабжают боевиков «Исламского государства» в Сирии опасными «подарками»
Фото: flickr.com/The U.S. Army - Sgt. Roland Hale
39
0

Соединенные Штаты тайно снабжают вооружением запрещенную организацию «Исламское государство»1. Боевики пользуются американским оружием, поставки которого налажены давно, а инструкторы США обучают террористов методам ведения войны. Об этом сообщило в своем расследовании Федеральное агентство новостей.

Редакция ФАН опубликовала вторую часть масштабного расследования о ситуации в Сирии. Журналисты смогли пообщаться с бывшими радикалами ИГИЛ1. Они рассказали об участии Соединенных Штатов в создании и продвижении запрещенной террористической группировки.

В первой части расследования журналисты опубликовали свидетельские показания бывшего пропагандиста ИГ1. Его имя изменен на условное – Малиф. Экс-боевик рассказал о фактах сотрудничества Соединенных Штатов с радикалами. По информации, которую он предоставил, следует, что американцы тайно поставляют в черных ящиках и пакетах необходимые для боевиков оружие, патроны, магазины и даже технику.

Факты такой помощи от американцев вскрывались и раньше. Например, в 2017 году во время столкновений с правительственными войсками Сирии террористы использовали противотанковые ракетные комплексы, которые производят Соединенные Штаты. Большая часть оружия была куплена американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK по специальной программе Пентагона.

Аналогичные сведения дал корреспондентам ФАН военнослужащий Сирийской арабской армии из специального подразделения «Охотники на ИГИЛ» Мухаммад Хусейн Ахмад. Он рассказал, что боевики с оружиями и боеприпасами американского производства – это довольно распространенное явление во время сражений.

Источник видео: Федеральное агентство новостей

Ахмад также сообщил, что на позициях ИГИЛ были замечены военнослужащие США. Он вспоминает груженые американские колонны, которые двигались к позициям террористов. Последние в их сторону не стреляли.

«А на любое движение с нашей стороны боевики сразу открывали огонь», – рассказывает Ахмад.

Следующий свидетель, боевик Али, подтвердил факт поставок иностранного оружия террористам ИГ. Американцы снабжали радикалов новым обмундированием, теплыми вещами, продуктами, иностранными пайками. Али рассказывает, что боевикам не только привозили «подарки», но и учили ими пользоваться. Этим занимались специально подготовленные иностранные инструкторы.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты объясняли террористам, как вести информационные войны. Они помогали фальсифицировать информацию и моделировать фейки для СМИ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт