18+

Греция может призвать НАТО ввести санкции против Турции за союз с бандитами ПНС Ливии

Греция может призвать НАТО ввести санкции против Турции за союз с бандитами ПНС Ливии
Фото: nato.int
511
0

Турция может поплатиться внутренними санкциями НАТО за сотрудничество с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС). Именно этого будет добиваться Греция, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Премьер-министр Греции Киракос Мицотакис собирается потребовать от стран-членов НАТО осудить Турцию за «провокационное поведение». Речь идет о сотрудничестве Анкары с террористами ПНС Ливии и подписании сторонами соглашения о границах в Средиземном море. Греческий премьер отметил, что эти действия уже осудило руководство Европейской народной партии.

Греция может призвать НАТО ввести санкции против Турции за союз с бандитами ПНС Ливии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Как в интервью Федеральному агентству новостей отметил военный эксперт и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, для понимания реакции Греции необходимо вникнуть в суть вашингтонского договора. Согласно этому документу сосуществуют с друг другом страны-члены Североатлантического альянса.

Согласно четвертой статье соглашения, НАТО может повлиять на Анкару различными санкциями, осуждениями и экономическими мерами. Именно на такой исход и рассчитывает Греция, так как соглашением с террористами ПНС о пересмотре границ Турция претендует на нефтеносное месторождение на севере от Кипра, объяснил эксперт.

«На этот же источник претендует и Кипр. Но дело в том, что вот это первенство в одно время перехватила Турция, когда север Кипра был фактически аннексирован или поддерживался Турцией, и он является анклавом, который сейчас с турецким населением поддерживает Турцию. Но она (Турция. – Прим. ред.) не предпринимала каких-то шагов в сторону окончательного разрешения проблемы в свою пользу», – продолжил Леонков.

Турция была скована членством в НАТО и обязательством согласовывать свои действия с США. Собеседник ФАН уверен, что Вашингтон не позволял Анкаре получить собственный источник нефти. Но после недавних событий ситуация изменилась, а европейские государства заняли выжидательную позицию.

Греция может призвать НАТО ввести санкции против Турции за союз с бандитами ПНС Ливии

Источник фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

После закупки C-300 Анкара смогла закрыть небо над спорными территориями, в том числе над севером Кипра и землями, где осталась основная угроза для Турции – курдские боевики, заявил эксперт.

«Понятное дело, что курдские сепаратисты получают снабжение не только по земле, но и по воздуху. Но если устроить блокировку по воздуху, то, например, Турция может выполнять те или иные задачи по локализации существующей угрозы», – отметил он.

Несмотря на разросшийся до мировых масштабов конфликт, Турция продолжает идти к полному суверенитету, играя сразу на несколько фронтов. В частности, в Ливии Анкару интересует нефть.

Греция может призвать НАТО ввести санкции против Турции за союз с бандитами ПНС Ливии

Источник фото:  wikipedia.org - Eric Gaba

«Ливия – это страна, которая также раньше являлась поставщиком нефти, в Турцию в том числе. После операции, проведенной странами НАТО, стала поставлять только одной стране – США», – заключил Леонков.

Лидер Турции Тайип Эрдоган и главарь преступного ПНС Файез Саррадж подписали соглашение о морских границах в Средиземном море. Деталей сделки  официальная Анкара не представила и не уточнила, где именно будет проходить граница между Турцией и бандитами ПНС Ливии. На этой неделе премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис беседовал по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном о «провокационных действиях» Турции. В пресс-службе премьер-министра Греции сообщали, что он попросил у Франции и Евросоюза поддержки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт